VIP

台湾授权业者着力拓展大陆市场

2017年10月20日 11:18:46来源:中新网

  中新网上海10月19日电 (记者 李佳佳)台湾贸易中心19日首度组团出现在上海国际品牌授权展上,推广台湾原创角色图像和创意软实力,以期拓展更广阔的大陆市场并展开商业合作。

  今年,台湾贸易中心携手联合数位文创、小黄间、美学经济、双影创艺、利升科技、赛尚整合行销、三博鹿、幻想曲、启艺文化创意、七顶创意等10家业者组成台湾馆进行展出,其中的一些重点IP(Intellectual Property知识产权)形象,诸如我是马克、香蕉人-胖胖蕉等之前已在台湾市场耕耘许久,可谓相当成熟。

  创作出“胖胖蕉”的三博鹿科技股份有限公司创始人杨剑雄第一次参与大陆的展览,已经明显感受到两岸办展所呈现的不同。“大陆这边的展览特色是希望有更多的IP现货,希望东西是可以摸得到的,这样方便今后的合作。”他笑称,下一次一定要多拖几个拉杆箱过来。

  他还发现,之前在香港展出时备受欢迎的IP授权礼赠类商品在大陆并不那么吃香,“大陆市场需要更多有质感的商品,需要那种一眼就能吸引人眼球的东西”。

  近年来,因为数字内容产业的发展带来了商业模式的创新,改变了用户的消费习惯,随着社群平台及通讯软件深入台湾民众的日常生活,也带动了图像角色的创作,并加速了内容市场的发展,进而创造出周边商品的庞大需求。台湾贸易中心正是希望借由此番发展契机,协助台湾授权产业相关业者拓展市场。

  专注于将RMN法国国家博物馆知名图像、著名艺术IP引入授权合作领域的七项创意有限公司国际授权总监林若瑾认为,目前大陆的授权市场已经相当成熟,很多大陆企业希望通过寻求正版的授权来提升企业形象,让公众对其有更好的信任度,这就为台湾授权业者提供了机会。

  “虽然我们也常在大陆的商场做展览,但大陆市场还是和台湾不一样的,比如大陆比较注重落地体验,台湾就不会,那我们就会更改,符合这边的消费习惯。”台湾启艺文化创意有限公司CEO梁浩轩觉得,在台湾和大陆做展览,观众都以年轻人和亲子群体居多,“据我个人观察,大陆的授权消费习惯和IP生长过程都希望最终能把IP导向零售业的销售,而我们创造IP的时候还是会以内容为主,以故事脚本为主,两边的思考逻辑不太一样。”未来,他希望凭借良好的策展和原创能力,把更多台湾原创IP乃至国际IP形象带进大陆的商场、美术馆和博物馆。(完)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com