2018泰山东岳庙会暨台湾信众泰山行活动启幕

2018年05月07日 15:09:00来源:中国台湾网

  中国台湾网5月7日讯 农历三月十五,是碧霞元君寿辰之日,以“逛东岳庙会 祈平安富贵”为主题的2018泰山东岳庙会暨台湾信众泰山行活动在泰安岱庙隆重启幕。

  泰安市副市长成丽,泰山景区管委会主任姚霆,山东省中华文化促进会主席刘德龙、泰安各界、台湾地区10余个宫庙的东岳大帝、碧霞元君信众100余人出席启会仪式。

  “泰山是中华民族精神的家园之一,是台湾信众的圣地。”“台湾中国书法协会”理事长叶国华说,泰山文化在台湾传播由来已久,明末清初,东岳大帝、碧霞元君金身就已渡海到台湾,1673年,主祀东岳大帝的台南东岳殿建立。目前全台湾供奉东岳大帝、碧霞元君的庙宇40余处,每年农历四月中旬,各庙宇都要举办隆重的祭祀进香活动,信众总计几十万人。

  东岳庙会是中国最具代表性的庙会之一,从丰富多彩的民间曲艺,到乐趣纷呈的游艺竞技;从祈福迎祥的拜山仪式,到封天禅地的祭祀典礼。2008年6月,泰山东岳庙被中国国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产,自2009年起,泰山东岳庙会已连续成功举办10届,本届庙会将持续至5月6日。(泰安市台办)

[责任编辑:王亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172