推动宁台职教合作 两岸职业教育发展对接会银川举办

时间:2016-07-19 16:29   来源:中国台湾网

  中国台湾网7月19日银川讯 6月13日至17日,“海峡两岸(宁夏)职业教育发展对接会”(以下简称“对接会”)在银川举办,来自两岸职业院校的110余位代表(台湾36人)参加了此次活动。这次“对接会”主题明确,准备充分,组织缜密,达到了推动宁台两地职业教育“深度对接、合作共赢”的预期效果。

  2016年2月份,崔波副书记主持召开专题会议,把举办“海峡两岸(宁夏)职业教育发展对接会”作为今年对台工作重点任务。4月份,宁夏自治区教育厅、台办、宁夏中华职教社和宁夏职业技术学院经过充分协商,提出了“对接会”的实施方案,明确了“职业教育创新与区域竞争力”的主题,设计了专题研讨、交流推介、参观考察三个活动版块。会前,崔波副书记听取了“对接会”筹备情况的汇报,孙贵宝副主任出席研讨活动并致辞,姚爱兴副主席会见两岸参会嘉宾代表。6月14日上午,两岸5位专家学者就“职业教育与区域竞争力”主题,做了精彩演讲。14日下午,台湾中国科技大学、嘉南药理大学、宁夏职业技术学院和中卫职业技术学校4位校长做了专题发言;两地十几所院校进行了相互交流。活动期间,与会嘉宾还实地考察了宁夏部分职业教育院校和实训基地,参观了银川市规划馆,游览了西夏王陵等景点。

  “对接会”对接了发展理念。台湾已进入后工业化时期,职业教育走过了萌芽期、发展期、提升期三个完整阶段,职教理念也从传统的就业导向转向“三创”(创意、创新、创业)人才的培养。在经济发展进入新常态后,适应加快产业转型升级的新需求,宁夏职业教育需要借鉴台湾经验,创新发展理念和人才培养模式,提升办学水平。两岸5位专家的演讲,特别是台湾私立院校协进会理事长、龙华科技大学校长葛自祥和台湾建国科技大学校长陈繁兴所作的“三创教育的实践与成果”和“生产力4.0下高等技职教育面对的问题”,观点新颖,教育教学方式系统、实用,让人耳目一新。通过研讨,为今后宁夏职业教育与台湾的深入合作找到了方向和重点。

  “对接会”推动了校际合作。在“对接会”筹备期间,编制了两地参会院校名录,提供给宁夏各院校。宁夏相关学校根据各自需求,主动联系潜在合作伙伴。通过面对面交流和实地走访参观,促成了一批合作协议的签署。初步统计,两地8所院校共签署合作协议9项。协议内容主要包括短期研讨、交流参访、学术交流、师资培训和专业建设等方面。发布了《“海峡两岸(宁夏)职业教育发展对接会”会议宣言》,明确了推进两地职业教育合作的宗旨、原则和重点领域,推动了宁台两地职业教育步入机制化轨道。

  “对接会”搭建了合作平台。宁夏职业教育与台湾同行的交流合作起步较晚,且多是院校的自发行为,缺乏有效的组织。此次“对接会”由政府主导,联合中华职教总社续接在福建举办的“海峡论坛”职业教育分论坛,在省级区域延伸放大两岸职教交流合作成果,把地方组织优势和相关机构渠道、人脉优势相结合,开辟了宁夏职业教育与台湾交流合作的新途径。中央电视台《海峡两岸》、人民网、新华社、中央人民广播电台、光明日报、中国台湾网、宁夏日报、宁夏电视台、宁夏新闻网等十几家区内外媒体给予了宣传报道。

  这次“对接会”的成功举办,既推动了宁台两地职业教育的深度对接,也为宁夏进一步做好对台工作积累了经验。要善借外力。台湾是发达经济体。推动宁夏各领域对台交流合作是我区实施开放带动战略“性价比”最优的途径。多年来,由于宁夏对台联系渠道少,对台交流合作处于较低层次。面向未来,宁夏要在各领域扩大与台湾的交流合作,首要是争取国家各相关机构的支持,设计好主题,借助国家各部委、各机构的对台资源,协同推进。此次“对接会”的成功,中华职教总社的支持起了关键作用;要巧用内力。当前,宁夏各地区、各部门加快发展的积极性很高,都把扩大开放当做促进发展的关键措施。去年以来,在各地区、各部门积极支持下,在台湾成功举办了“海峡两岸(宁夏)经贸文化合作交流活动周”,自治区文化厅、旅游局也分别成功举办了“情系丝路·牵手宁夏——两岸文化联谊行”和“第七届海峡两岸观光交流圆桌会议”,这些活动都极大地提升了影响力。实践证明,只要坚持“服务国家统一,服务地方经济社会发展”这个根本方向,找准服务地方发展的切入点,西部内陆地区的对台工作一样可以大有作为。

  三是要拓宽领域。多年来,促进两岸经济融合发展,一直是对台工作的重点。在民进党全面执政的新态势下,地处内陆的我区推进与台湾的经济合作难度进一步加大。面对新问题,我区对台工作必须创新思路,丰富交流合作内涵,在继续推进经济合作的同时,投入更多的资源,推进我区与台湾在社会发展领域的合作。像重视经济融合那样,重视两岸在社会领域的交流合作,以两岸社会互鉴包容式发展,落实“两岸一家亲”理念,培育两岸命运共同体意识。在这方面,沿海和内陆处在同一起跑线上。我们将以职业教育和养老服务为突破口,探索社会领域与台湾合作交流方式,并逐步向其他方面拓展,目的是以政治敏感度较低,专业性较强的社会发展领域的交流合作,不断丰富扩大对台工作渠道,为两岸民众谋福祉,为和平发展添动力。

  两岸职业教育有较强的互补性,加强两岸职业教育交流十分必要。要加强高等职业教育的交流合作。目前,我区共有职业院校37所,其中高等职业教育院校10所。1990年以后,伴随着台湾经济的转型升级,台湾中等职业院校逐年减少,技术学院和科技大学等高等职业教育逐渐成为台湾职业教育的主体。鉴于我区与台湾职业教育的发展现状,今后应把重点放在推动我区10所高等职业院校与台湾的交流合作上来。在专业上重点推动技术、科技类的专业与台湾的深度合作,利用岛内工业化中积累的优强资源,为我区培养工业化急需的技术人才;要推动优强专业与台湾深度合作。我区以就业为导向的职业教育人才培养理念,基本适应我区现阶段发展需要。“十三五”规划明确提出了“创新、绿色、协调、开放、共享”的发展理念,自治区也把创新确定为推动经济转型升级的主要动力。落实中央要求和自治区战略部署,职业教育也必然要把创新人才的培养放在更加突出的位置。台湾高等职业教育在“三创”人才培养方面已经形成了系统推进办法。在我区重点职业院校,选择若干个优势专业,探索利用合作办学方式,系统引进台湾“三创”人才的培养理念、培养模式,组织骨干力量做好“二次开发”和示范,加快形成一套适合我区特点的创新型人才培养方法,带动我区高等职业教育整体水平的快速提升。

  三是要加强与台湾高等职业教育在师资队伍建设方面的合作。台湾已经形成了较为完善的职教师资培养体系,有较为严格的职教师资任职资格条件,也形成了较为完备的师资培训体系。受人口老龄化和工业化已经完成的影响,台湾高水平的职教师资队伍作用远远没有发挥出来。可采取院校结对子办法,灵活运用“请进来,走出去”等多种办法,利用岛内优质资源,加快打造我区专业化、高水平职教师资队伍,为我区职业教育持续健康发展奠定更坚实的基础。(宁夏台办、中国台湾网联合报道)

分享到:
编辑:李典典

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作