结婚2年丈夫战死南京 重庆老妪77年后台北祭亡夫

时间:2014-12-15 08:48   来源:中新网

结婚2年丈夫战死南京重庆老妪77年后台北祭亡夫

93岁老太太张淑英,拿着与亡夫的合成照。《联合报》

  中新网12月14日电 台湾《联合报》14报道说,日本侵华战争中的每一个死难者都有着可歌可泣的故事。重庆一位93岁老妪,嫁给黄埔军官不久,先生就在南京保卫战中战死。时隔77年的上月底,老太太终于如愿以偿到台北“忠烈祠”祭拜亡夫,抚摸着亡夫的名字,痛哭到不能自已。

  据报道,老太太张淑英已回到重庆,该报记者13日前往探访。张淑英回忆与亡夫钟崇鑫的过去,巨细靡遗,侃侃而谈。

  “他眉毛很粗,轮廓长得很好,五官端正”,张淑英边说边用手比划,张淑英认为钟崇鑫不同于军人的粗旷气息,因此一见倾心,1935年两人经相亲结婚,展开甜蜜但短暂的新婚生活。

  丈夫身影 藏心中逾半世纪

  张淑英说,结婚时丈夫租来当时还不普及的白色婚纱,让她感动不已,丈夫是个疼老婆的好男人,这段新婚生活让她充满回忆,满是皱纹的脸庞露出娇羞,“他不挑嘴,最喜欢喝我煮的鸡汤。”

  好景不常,1937年抗日战争爆发,钟崇鑫调往上海,两人在车站前的道别,成了最后诀别。张淑英不断打听先生的下落,7年后才知爱夫早在1937年12月南京守城时战死。

  1949年,张淑英再婚,育有二儿一女,在文革时代,担心国民党军官的“反革命”色彩,张淑英将钟崇鑫有关的遗物全都烧掉。但“71军87师259旅中校参谋主任”,亡夫的军衔永远烙印在张淑英心中,成为超过半世纪的秘密。

  1988年,在第二任丈夫过世5年后,她经过20多年的寻觅,先是在《淞沪抗战暨南京失守纪实》书中,找到纪载钟崇鑫阵亡的相关文字;之后联络上重庆关爱抗战老兵志工,查出台北“忠烈祠”供奉钟崇鑫牌位。

  赴台一周 三天全待“忠烈祠”

  “崇鑫啊,我来看你了,我终于找到你了!”见到亡夫牌位,张淑英激动落泪。上月底她到台湾一周,有3天全待在“忠烈祠”。尘封77年的宿愿,终于完成。

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作