English

看好全国两会 台商、台媒紧盯大陆“十三五”规划

2016年03月02日 08:36:00来源:人民政协网

看好全国两会 台商、台媒紧盯大陆“十三五”规划

  尽管全国两会还没召开,但对于广大台商来说,却早已有些望眼欲穿了。

  用多个地方的台企联人士的话说,和往年不同,在全球经济发展放缓背景下,今年两会的代表、委员们即将讨论的大陆“十三五”规划,必将给台资企业一个巨大的发展机遇,尤其“十三五”规划中有关“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等战略,对台资企业的转型升级将起到重要促进作用,为很多大陆台资企业和岛内企业在大陆进一步发展及两岸企业抱团“走出去”带来前所未有的愿景。

  新一轮投资考察潮悄然掀起

  春江水暖鸭先知。对于很多深耕于大陆多年的台商来说,“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”已经成为他们未来10年到30年站稳大陆市场和深化企业转型升级的动力和希望所在。

  对于这样的期待与判断,在一些台商看来,绝不是他们的盲目和狂喜,而是有着“眼见为实”的依据。

  就在不久前,以全国政协常委、海协会会长陈德铭和以全国政协港澳台侨委员会副主任、海协会常务副会长郑立中分别为团长的两个台商“一带一路”考察团,来到了大陆较为偏远的陕甘宁地区和云贵地区,而他们此行的目的就是带台商们考察“一带一路”省份的未来商机。

  据陈德铭透露,尽管在很多台商心目中,陕甘宁地区地处偏僻,经济欠发达,但当这些台商们到了这三个省区实地考察后,台商们用此行“很震撼”来形容陕甘宁近些年经济发展和未来的前景。

  陈德铭说,自己曾在西北工作过,但像宁夏这些地方他也好几年没去了,去了才发现,这些地方发展非常快。

[责任编辑:李典典]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172