两岸金融界翘楚热议“互联网+金融”时代

时间:2015-11-04 09:40   来源:新华网

   新华网南京11月4日电(记者赵博 张展鹏)互联网金融兴起,对于传统金融业而言意味着什么?正在南京举行的2015两岸企业家紫金山峰会上,两岸一众金融界翘楚围绕“互联网+金融”时代的话题,畅抒胸臆。

   “很多人认为,商业银行会成为恐龙,在互联网金融到来的时候灭绝,但我们实际上看到的,并不是这样。”金融产业合作推进小组大陆方面副召集人、前中国银行行长李礼辉快人快语。

   他将招商银行行长马蔚华、平安集团董事长马明哲、腾讯总裁马化腾、阿里巴巴董事局主席马云等四大“巨头”在互联网领域未雨绸缪,利用各自优势发力网络金融的局面,打趣比喻成“驷马难追”。

   李礼辉说,互联网金融给电商企业带来了很多机会,与此同时,银行业、金融业也都得到了很好发展。相较悲观论,传统金融业更应拥抱机遇,寻求转型。

   台新金控董事长吴东亮以企业发展实例,说明了互联网金融与传统金融业的互利共存。“台新在台湾是大数据行销的先行者。”他说,台新在2011年成立产品行销分析部门,将分散各地的原始资料进行整合,广泛运用于信用卡、个人消费等业务,将客户服务提升了一个层次。

   当随身携带的智能手机逐渐“成为身体的一部分”,金融服务悄悄发生改变。看到支付宝、微信支付在大陆越来越风靡,台湾也开始求变。“我们正在推动无卡提款,以手机取代金融卡,这是台湾银行界的创举,体现了实体跟互联网结合的精神。”吴东亮说。

   大陆知名互联网金融公司陆金所副董事长杨晓军对此深表赞同。“任何创新都是一个漫长的渐进过程,不可能一下子就出现一个新的业态,任何创新都源自传统,是原来要素的充分组合,不可能无中生有。”

   在他看来,互联网科技让金融业去中介化和去中心化,金融业务越来越不再由金融机构垄断经营。从消费者角度来看,关键在于提供便捷、智慧的服务体验。

   “瞬息万变的移动时代,消费者的生活步调是非常紧凑的,时间是零碎的。要追求好的服务、好的体验,就要让消费者感觉毫不费力。”台湾工业银行董事长骆锦明说,互联网科技固然可能成为传统金融业的潜在威胁,但是跨领域拼装更有机会激荡出突破和创新。

   他认为,传统金融业者对互联网科技的加入应该乐观其成,以更开放的心胸拥抱创新,共同携手为社会提供利他的“王道金融服务”。

分享到:
编辑:李瑞艳

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作