郑州举办非物质文化遗产赴台交流汇报展

时间:2017-10-09 13:18   来源:中国台湾网

  中国台湾网10月9日郑州讯 9月27日下午,郑州市台办、郑州台协邀请郑州非物质文化遗产中心为在郑台商举办“郑州非物质文化遗产赴台交流汇报展”活动。河南省台办副主任崔兴莉,郑州市委统战部副部长、市台办主任潘新红,市台办副主任曹东梅等参加。 

  郑州非物质文化遗产传承人现场表演的郑州市非物质文化遗产项目烙画、糖画、剪纸等,吸引了广大台商驻足观看。烙画传承人任更顺,利用烙笔下自然生成的黑、白、黄三色的巧妙搭配,不施加任何色彩,仅用一支烙笔、一块木板,就可作出意境深远的山水、虚无缥缈的云雾、栩栩如生的人物,画面古朴典雅、层次分明,“不着色彩,尽得风流”,赢得广大台商的称赞。

  糖画传承人刘胜利,在现场以糖做成的画,亦糖亦画,可观可食,有龙、凤、鱼、猴等生肖图案。 “看的是艺术,欣赏的是绝活儿,了解的是文化!”刘胜利一边手脚不停地忙碌,一边还做着公告,不一会儿,一个栩栩如生的小兔子就诞生了,赢得了大家的一片掌声。剪纸传承人袁升科,现场教台商学剪纸。大家纷纷表示,中华文化博大精深,值得我们两岸同胞共同继承和发扬光大。

  据了解,9月2日至7日,“文同源·心相连”郑州非物质文化遗产项目在台湾交流取得圆满成功。展览期间,台东县县长黄健庭夫妇参加了展览,当地民众对非遗展品爱不释手,深受欢迎,当地媒体纷纷报道展览盛况,在岛内引起普遍关注。(中国台湾网、郑州市台办联合报道)

分享到:
编辑:李瑞艳

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作