省台办主任谭谋会见台湾凤凰全人工心脏团队

时间:2015-12-03 13:05   来源:中国台湾网

  中国台湾网12月3日哈尔滨讯 日前,黑龙江省台办主任谭谋在哈尔滨会见台湾凤凰全人工心脏团队高资敏先生一行。高资敏先生此次来哈是参加在哈尔滨科技创新城科技大厦与哈尔滨医科大学附属第二医院共同成立的“人工心脏联合研发中心”的揭牌活动。

  谭谋主任首先对“人工心脏联合研发中心”的成立表示祝贺,他说,“人工心脏联合研发中心”的成立,开创了两地在医学界新的里程碑,希望两岸医疗企业发挥各自优势,携手合作,共同造福于两岸民众,并向客人简要介绍了我省的人文地理、经济方面情况。高资敏先生就凤凰全人工心脏的发展历程和今后团队的发展方向以及目前临床应用的成果做了简要介绍。

  凤凰全人工心脏于1985年研发成功并在美国进行临床实验性应用,1996年适合亚洲人种的小型全人工心脏“凤凰7代”研发成功并通过动物实验,同年“凤凰7代”全人工心脏成功为一名台湾患者提供了机械性循环支持,最终使患者在人工心脏的辅助下等到供体。全人工心脏的工作原理是由体外悬挂气泵带动体内植入的硅胶血泵进行工作。目前,在海外相类似的人工心脏费用在百万元左右,在大陆目前还暂时没有使用全人工心脏的案例。从2014年开始,哈医大二院、美国亚太医学中心及台湾凤凰全人工心脏研发团队合作,开展了全人工心脏的研发、改进及相关试验。(中国台湾网、黑龙江省台办联合报道)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作