以史为镜照亮青春,台胞学子台湾史研习营在哈尔滨开营

时间:2017-07-24 09:50   来源:中国台湾网

  “台胞学子2017台湾史暑期研习营”在哈尔滨举行开营式。(中国台湾网 李杰 摄)  

  中国台湾网7月22日哈尔滨讯 (记者 李杰)盛夏7月,拥有“冰城”美誉的哈尔滨市气候却凉爽宜人,21日,“台胞学子2017台湾史暑期研习营”在哈尔滨同心大厦举行开营式,来自岛内30余所高校的80多位台湾青年大学生汇聚一堂,正式开始为期8天的学习交流之旅。

  此次研习营时间为7月20日开始至7月27日结束,由全国台联和海峡两岸交流中心共同主办,得到了包括黑龙江省台联、哈尔滨工业大学以及来自台湾岛内各有关团体的鼎力支持。

  继去年在厦门首次举办“台湾史暑期研习营”之后,本次研习营仍然以了解历史、认识祖国,弘扬中华优秀的历史文化为主线。记者从海峡两岸交流中心干部陈维的介绍中了解到,此次活动的安排有:5场知名台湾史专家的专题讲座、一场“台湾历史课纲的谬误及其危害”研讨会、“昨天、今天、明天”两岸学子新媒体作品创作赏析交流会、参观侵华日军七三一部队罪证陈列馆及东北抗联烈士纪念馆等。与其他单纯观光玩乐的夏令营不同,营员们除了密集的活动行程外,还会撰写感受、拍摄视频、每晚小组讨论……,这对每个营员都是一场体力和脑力的考验,同时,“做难事必有所得”,营员们也将从这场活动中获得知识和自我能力的飞跃提升。

  此次研习营活动的另一大亮点是,无论是讲课的老师还是听课的营员,都是各自领域里的精英,可谓“群贤毕至,少长咸集”。据全国台联研究室陈立谦主任介绍,首先,主办方邀请知名台湾史专家杨彦杰、邓孔昭、张先清、徐晓旺、刘大可,分别以荷据时代台湾史、明郑时期台湾史、台湾民俗学史、台湾开发史、台湾移民史为主题进行专题讲座,这五位专家都是台湾史研究方面的一时之选,以自己“专”的领域纵贯成一个“通”的台湾史;其次,参加此次研习的营员们也是精英荟萃,他们有的是以往台胞青年夏令营中的优秀营员,也有来自岛内高校的社团骨干。

  “我来参加这次活动,就是为了脱离原来在台湾的舒适氛围,和更多的人分享交流思想,了解外面的世界,让自己的见识更广。”来自铭传大学的吴孟融这样描述自己参加研习营的初衷。很多同学也表示,在这样一个优秀的群体里,与平时很难接触到的优秀导师交流讨论,与性格经历各异但都活得精彩的同龄人碰撞思想的火花,这是一个人独坐书斋时不会有的体验,相信一起度过这段旅程之后,这个炎热夏天里的经历一定会成为每个人难忘的回忆。

  海峡两岸交流中心副主任苗京平主持了开营式,全国人大常委、全国台联党组书记苏辉、黑龙江省委统战部副部长李岩、台湾夏潮联合会评议长许育嘉出席了开营式并致辞。

  台湾全国台联党组书记苏辉在开营式致辞中说,我们期待通过这样一个研习交流的平台,增进两岸同胞在中华历史文化基础上的共同认知。认识历史是为了更好地把握现实和创造未来。台湾历史,是中华民族创业史、发展史的一个重要组成部分,一部台湾历史,就是中华文化在台湾的传承和发展史,是中华先民前仆后继的不懈奋斗史。我们学习了解真实的台湾历史,不仅会引发我们对当今现实问题的思考,而且会让我们增强面对现实问题勇气和力量。希望通过研习营的活动,增强大家对台湾历史、对两岸的渊源关系的认识,树立正确史观,增进命运共同体意识,筑牢“两岸一家亲”的理念。无视客观史实,用歪曲和杜撰历史的办法谋求一已之私,只能给台湾社会、特别是青年一代造成伤害。

  黑龙江省委统战部副部长李岩在致辞中表示,台湾与黑龙江在抵御外辱的斗争中,同样具有光荣的爱国传统,研习营行程里有参访侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,只有在这里亲身了解之后,才能感同身受理解中华民族在近、现代史上遭受的创伤与痛苦。同样的情感会唤起两岸青年共同的记忆,拉近彼此的距离,希望营员能够体会海峡两岸民族同根同源同文同种的历史渊源,正视台湾历史,正视两岸交流交往的现实,树立正确台湾史观,理性思考海峡两岸现状及其未来走势。

  台湾夏潮联合会评议长许育嘉致辞表示,在当前两岸官方间不能沟通的情况下,像这样由民间力量来办台湾史研究的交流活动,是非常好的尝试,希望未来大家要更加重视民间的力量,也希望类似的活动能够继续办下去,而且规模可以扩大,让更多的人来接触包含台湾在内的中国近代史。(完)

  “台胞学子2017台湾史暑期研习营”在哈尔滨举行开营式。(中国台湾网 李杰 摄)

  “台胞学子2017台湾史暑期研习营”在哈尔滨举行开营式。(中国台湾网 李杰 摄)

  全国人大常委、全国台联党组书记苏辉致辞。(中国台湾网 李杰 摄)

  黑龙江省委统战部副部长李岩致辞。(中国台湾网 李杰 摄)

  台湾夏潮联合会评议长许育嘉致辞。(中国台湾网 李杰 摄)

  海峡两岸交流中心副主任苗京平主持了开营式。(中国台湾网 李杰 摄)

分享到:
编辑:赵苗青

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作