贵州出台扩大内需促进经济增长十大措施

时间:2008-12-05 10:28   来源:新华网贵州频道

    贵州省出台扩大内需促进经济增长十大措施

    重点突出保障性安居工程农村民生工程等

 

    贵州日报讯(田洋)中央出台扩大内需促进经济增长的各项决策部署后,我省及时研究部署扩大内需促进经济增长各项工作。11月下旬制定出进一步扩大内需促进经济增长的十项措施,重点突出保障性安居工程、农村民生工程和农村基础设施以及社会事业发展等方面的建设。

 

    大力推进保障性安居工程建设。抓住中央将我省列为全国农村危房改造首个试点的机遇,省财政先安排1亿元资金在全省启动了10844户试点,明年将积极争取中央支持,全面启动我省农村危房改造工程。廉租房建设方面,按照租售并举的思路,多渠道筹集资金,增加廉租住房供给,力争到2011年解决全省27.4万户人均住房面积15平方米以下的城镇低收入家庭住房困难。地质灾害户搬迁方面,省财政安排4.23亿元资金,今冬启动第一期搬迁计划,同时积极争取列入中央专项,明年启动第二期搬迁计划。

 

    加快农村民生工程和农村基础设施建设。将进一步加大农村公路建设力度,确保到2012年实现乡乡通油路、村村通公路,明年开工建设黔中水利枢纽一期工程,新开工一批“滋黔”工程等水利项目,建成农村人口人均半亩有效灌溉面积。明后两年再新增解决500万以上农村人口饮水安全问题,完成4万人的易地扶贫搬迁任务。

 

    加快重大基础设施建设。重点围绕建设快速铁路系统,大力推进贵广快速铁路建设,集中力量做好已正式纳入国家2008年调整的中长期铁路网规划的贵阳至昆明、长沙、重庆、成都、南宁等5条快速铁路前期工作,争取早日开工建设。为解决快速铁路系统建设资金问题,我省专门成立贵州铁路投资有限责任公司作为投资主体,省财政安排4亿元作为快速铁路建设资本金,并列入财政预算基数,初步建立推进快速铁路系统建设的投融资体制。围绕建设高速公路体系,在加快厦蓉高速公路贵州段等在建项目建设同时,力争明年新开工建设高速公路650公里以及已纳入国家规划的高速公路在“十一五”全面开工建设。为有效解决高速公路建设资金问题,省财政决定进一步加大投入力度,从今年新增财力中安排5至10亿元作为地方高速公路建设资本金,明年起列入基数,逐年随全省财政收入同步增长。

 

    加快医疗卫生、教育、文化等社会事业发展。在加快建设一批医疗卫生、教育、文化、计生、体育、广播电视等基础设施的同时,下大力解决“普九”验收中存在的问题,对迎“国检”有特殊困难的县,明年省财政将在解决大班额、师资、设备设施等问题上给予适当补助。

    加快节能减排和生态工程建设。加快实施一批重点节能工程、循环经济基地项目和重点流域环境污染治理项目,在污水处理设施建设和石漠化治理方面寻求突破。省财政决定在年初安排1亿元的基础上,再安排2亿元,共3亿元用于今年污水处理设施建设,并进入明年财政预算基数,以后逐年增加,力争明年基本建成县级以上城镇污水处理设施。抓好我省列入国家规划的55个县石漠化综合治理试点,务求明年取得更大进展。

    千方百计提高居民收入特别是农民和城乡低收入群体收入。认真贯彻落实中央一系列惠民政策,进一步加大省财政对农村低保的支持力度,明年全省安排农村低保资金将达到20亿元左右。省财政在年初安排资金的基础上,再新增安排5亿元资金用于妥善安置省属国有破产企业职工。

    加快自主创新和产业结构调整。积极争取国家支持实施一批自主创新项目,努力在产业结构调整方面寻求突破。充分发挥我省旅游资源富集优势,大力实施旅游精品战略,支持黔东南州和梵净山地区旅游公路建设,加快重点旅游城镇整治和建设,省级财政重点支持荔波县城、茅台镇整治和建设。

    与此同时,我省将继续扎实抓好灾后恢复重建各项工作,按照中央要求全面实施增值税转型改革,紧紧抓住中央实行适度宽松货币政策的机遇,积极争取金融机构加大对经济发展的支持力度。

    据了解,目前各地、各部门、各单位贯彻落实中央政策措施,总体进展比较顺利。特别是贵广快速铁路贵州段等新增安排投资较大的重大基础设施项目各项工作都在强力推进,高速公路、农村危房改造工程、水利、以工代赈、污水处理等重点投资领域的项目进展也都较快,为完成中央投资任务奠定了比较好的基础。(来源:金黔在线-贵州日报)

编辑:李婷婷

相关新闻

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作