贵州着力打造“旅游产业集群”

时间:2008-11-17 10:16   来源:贵州与台湾网
   (贵州日报报道)从13日结束的2008年全省旅游产业发展座谈会上获悉,为进一步培育和壮大贵州旅游产业,开发极具市场竞争力的旅游精品,我省将着力打造“旅游产业集群”,创新旅游服务,提高目的地竞争力。

    据介绍,旅游产业集群是一个新兴的课题,它以围绕一定地域的旅游核心吸引物为主体,并相互结网和互动,组成一个以企业为主的旅游服务体系,通过相互间的密切联系、协同工作来发展壮大贵州旅游产业。

    我省旅游经过多年的发展,现已形成了黄果树、兴义马岭河万峰林、黎从榕、赤水等10多个原生态观光、原生态民族文化、历史文化等的大型旅游区,这些旅游区内的精品景区景点犹如一个核心发光物,辐射和带动周边旅游业的快速发展,各种企业和机构都围绕着这一吸引物大做旅游文章,形成了旅游服务产业集群的“基础”。

    根据这一现状,座谈会提出,我省将围绕以资源、中心城市、核心景区和人文环境、交通、乡村旅游五大载体开展旅游产业集群的打造,依托气候资源、温泉资源、休闲资源、交通枢纽及旅游目的地城市辐射周边城市的功能、景区带动作用强等优势,形成一批具有较强市场竞争力的旅游精品,使之成为一批符合我省实际和产品要求的旅游产业集群,推动我省旅游业持续健康地发展。

编辑:李婷婷

相关新闻

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作