台湾北部文教社团负责人参访团到新疆兵团二中交流

时间:2016-08-05 08:36   来源:中国台湾网

台湾北部文教社团负责人参访团与兵团二中交流座谈。(图片来源:兵团台办)

  中国台湾网8月5日乌鲁木齐讯 8月3日,由来自新北市17所小学、初中、高中的校长与文教社团负责人组成的台湾北部文教社团负责人参访团一行51人抵达乌鲁木齐,赴兵团二中进行交流座谈。

  兵团二中位于乌鲁木齐市,始建于1951年,是一所集小学、初中、高中三个学部为一体的十二年一贯制完全中学,在几代兵团教育先辈的不懈努力下,学校在科技创新和综合实践领域的各类竞赛中居西北五省之首,在全国名列前茅,获得多项殊荣。近年来,学校发展特色小学,稳抓初中教学,高考一本录取率达98.5%,为北大、清华等中外著名大学培养输送了二万多名优秀人才。

  参访团一行参观了学校教学楼、体育场馆、学生公寓、校史馆等,与学校各学部主任进行交流座谈。参访团详细介绍了台湾的课程设制如何从传统的老师为主导向以学生为主导型转变,强调各个族群的文化传承和少数民族学生教育,采取织针、手工、设计等方法,培养学生动手创作能力。重视生命教育,以“生活目标”为重要考量,培养学生个性发展、发挥特长、思考生涯,以做一名“面包师世界冠军”为荣的教育理念。兵团二中也向参访团一行介绍了学校发展历史和办学特色,以及如何发挥学生兴趣特长、培养学生组织和领导能力等综合能力方面的经验作法。双方还就在高考升学压力大的情况下,如何疏导学生心理健康,培养学生全面健康发展的作法经验。交流现场热烈融洽。

  通过交流,参访团一行对兵团教育事业发展成果表示钦佩,也使兵团教育领域学习到了台湾重视个性、尊重生命等教育发展理念,双方都希望今天的见面只是开始,希望两地的文化教育交流源远流长。(中国台湾网兵团台办通讯员 张媛)

参访团一行参观兵团二中校史馆。(图片来源:兵团台办)

分享到:
编辑:李瑞艳

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作