• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

浙台云端叙茶缘聚智共推茶产业发展

2022-05-09 14:30:00
来源:中国台湾网
字号

活动现场(图片来源:丽水市台办)

  中国台湾网5月9日讯 “茶叶病虫害如何生态防治?”“怎么打响高山生态茶叶品牌?”“荒野茶也需要人为管理……”近日,台湾、浙江两地茶农及农科院茶叶研究所专家齐聚“云端”,一问一答,许多高山茶叶生态管理和制作加工上的难题迎刃而解。

  “基于两地茶产业基础相似、茶文化相通,而台湾在茶园生态管理方面起步较早,经验成熟,非常值得学习借鉴。”浙江省庆元县龙溪乡茶叶协会会长沈毅介绍,庆台两地也因茶产业交流多年,尽管因疫情影响往来不变,但两地茶产业代表仍然坚持采用线上形式开展技术交流。

  5年前,庆元县茶农代表吴远付便与台湾制茶大师高先生因茶结缘,二人来往两岸,相互学习探讨,他也一直向其请教制茶工艺,友好情谊延续至今。活动现场,吴远付端起茶杯说道:“今天借这个机会,我就用亲手习得制成的红茶,敬一杯拜师茶,感谢您多次无私分享制茶经验,也很期待下次到庆元来现场指点。”高先生说,希望疫情过后能迅速飞来庆元,以茶会友;也希望能继续开展线上互动,促进两地茶产业蓬勃向上发展。

  活动中,庆台茶产业代表分别围绕荒野茶管理、病虫害生态防治、品牌打造等方面开展经验交流分享,搭建“庆台茶产业交流”联络渠道等常态化线上教学平台,共同探讨茶产业发展之策。

  “希望庆台双方可以共同深入挖掘两地茶文化资源,加强两岸茶农、茶企的合作交流,共同学习、共同提升,聚智共推茶产业发展,携手两岸茶农茶企实现共同富裕。”庆元县茶文化研究会主要负责人洪起平表示。

  近年来,在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,浙江庆元茶产业稳步发展,品牌影响逐步提升。全县茶园2.07万亩,产值6238万元,具备年加工25吨以上能力的茶厂13家,涌现出“百山茶叶”“龙溪茶叶”“沁园高山茶叶”等具有一定知名度的茶叶品牌。2015年,庆元“百山红茶”“百山绿茶”荣获米兰世博会金奖。(中国台湾网、丽水市台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]