• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

花莲柚香飘邕城 两岸中秋盼团圆

2021-09-14 14:49:00
来源:中国台湾网
字号

开售仪式(图片来源:广西台办)

  中国台湾网9月14日讯 台湾花莲县瑞穗鹤冈文旦柚开售仪式12日在广西南宁市海吉星市场举行。据悉,今年共有5600件33.6吨花莲文旦柚发往广西,且开售前就已预售近千件。

  花莲文旦柚已连续三年在中秋佳节前夕登陆广西市场,前两年为每年16.8吨,今年订购数量整整增加了一倍。花莲县县长徐榛蔚表示,广西与花莲互访互动十年未因一时阻拦而中断,不断深化交流机制,建立互信互爱而积累了丰硕的成果,文旦柚深受广西乡亲喜爱,是两地人民深刻情怀的浓浓流露。

  台湾少数民族民意代表郑天财也感叹:“十余年来,广西与花莲两地积极推动两岸农业、经济与文化各项的合作交流。广西积极落实多项惠台措施,为台胞提供了强大的支持和保障,让台企台胞享受与广西当地居民同等待遇。”他期盼,疫情纾解后能再次参访广西,两地紧密联手,齐心推进桂台的繁荣发展。

  一曲台湾花莲少数民族民谣《花莲港》在销售现场响起,原来是来自广西财经学院的台湾教师王镇江教授在献唱。王镇江介绍,他是从小在台湾花莲长大,因为疫情关系,有一年没有回家,但是在广西品尝到家乡的味道,让他情不自禁。“我来到广西后更感觉到广西和花莲热络的交流交往,兄弟姐妹的情深义重。”他表示,在当前疫情和两岸形势下,当季花莲文旦柚仍在广西热销,充分体现了两岸一家亲的情谊。

  “如果你愿意一层一层的剥开我的心,你会发现,我的果肉香甜可口,让你爱不释手。”王镇江在现场致辞时还为文旦柚做了一番广告。他介绍,台湾产文旦柚在距今约300年前从福建引进到台湾,种植区域主要集中在花莲瑞穗乡的鹤冈村,文旦柚还有孝老爱亲的寓意,是中华民族优秀传统文化的一个缩影。(中国台湾网、广西台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]