• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

台湾青少年谈成渝双城研学营初体验:爱上火锅与茶文化

2021-04-27 08:57:00
来源:中国台湾网
字号

  中国台湾网4月27日讯 “游重庆,如果错过火锅的话,就不算真正来到重庆。”作为首届两岸青少年成渝双城研学营承办方之一,重庆曾家岩小学校为让大家不虚此行,特地安排了重庆火锅体验,挑战两岸学子的味蕾,原本还担心学子们无法适应火锅的麻辣,没想到这顿精心安排的火锅文化飨宴,超乎众人的预期,不但没有学子畏缩,有些台湾学子还自豪的说,“辣根本不算什么”。

  对东莞台商子弟学校学子而言,他们大多是第一次尝试火锅,前往火锅店路上就和重庆、四川的小伙伴热烈讨论要点那道菜,研学营的老师也借机向大家分享吃重庆火锅为什么一定要搭配麻油,“麻油有清热、降温、减辣等作用”。品火锅现场,台湾陈同学吃得不亦乐乎,边吃边擦汗水的他表示火锅好辣,但是好好吃唷!

  火锅初体验之外,研学营也精心安排了茶文化之旅,学子们在海拔六百多米高的定心园茶园,体验采茶、制茶与品茶,充分感受中华茶艺文化。台湾张同学说,她是第一次采茶,按着采茶园老师的教导,“一叶一芽”“往上提采摘”,感觉很新鲜。在制茶体验环节,大家在专业制茶师的带领下学习了制茶、品茶,把这项茶艺文化内化为陶冶情操的教育内涵。

  主办方表示,首届“两岸青少年成渝双城研学营”活动,将课堂从室内搬到室外,与校外资源和结对家庭生活体验进行了充分结合,让两岸学子收获了友谊、开拓了视野,也架起了不分彼此、包容并进的桥梁。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]