• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

载歌载舞话发展 两岸同胞共庆畲乡“三月三”

2021-04-20 10:05:00
来源:中国台湾网
字号

现场歌舞表演(图片来源:丽水市台办)

  中国台湾网4月20日讯 畲乡天地有大美,绿水青山情满怀。日前,在杭、在丽以及部分浙江省外台胞30余人来到畲乡景宁,参加畲族体育竞技,走畲寨、听畲歌、跳畲舞、品畲味,与畲族同胞一同庆祝畲族传统节日“三月三”,在交流互动中增进同胞情谊,共话来浙发展。

  畲乡“三月三”活动开幕式暨民族体育大联欢活动上,台胞们在摇锅、采柿子、龙接凤、蹴球击准、套圈等畲族传统体育项目中玩得不亦乐乎。台青黄恺嘉现场直播,生动有趣地向台湾朋友介绍道:“畲族文化历史悠久,底蕴深厚,我非常乐意当畲族文化传播的使者,用好新媒体,让更多的人了解畲族,爱上景宁。”

  青山秀丽,溪水潺潺,畲寨一派欢腾。畲乡“三月三”第十二届中国畲族民歌节期间,畲族同胞载歌载舞,迎接八方来客。台胞们穿梭在20个点位组成的流动“观众席”前,零距离体验畲族民歌、舞蹈、服饰、小吃和“非遗”项目带来的畲族风情,流连忘返。

  台胞廖正渊是一位社区营造师,他说:“全方位的体验很震撼,我的心已经被这里‘偷’走了。畲族美丽的服饰,悠扬的歌声,融入现代舞台技术和表演理念,集中展示了畲族文化的精髓。这次的交流很有收获,希望今后有更多机会互相学习,共同进步”。

  在景宁县大均乡大均村,台胞们体验了独特的畲族婚俗表演。杉刺拦路、借炊具、猜新娘、拜天地等娶亲民俗环环相扣,现场欢笑不断、其乐融融。

  台胞们还一同参访了大均乡伏叶村民宿,与民宿业主一起座谈交流。“大陆的乡村振兴战略让每一个村庄都能找到自身定位,结合优势促进产业发展,让人看到一片生机勃勃的景象。”来自福建平潭的台青林智远表示,景宁的绿水青山与丰富多彩的文化元素是发展的强大基石,政府对农文旅产业的大力支持让发展更具活力,乡村发展大有可为。“接下来我打算来丽水、来景宁深度考察,希望自己也能融入丽水的发展建设中。”

  据悉,近年来,丽水市台办积极建设“一县一品”的丽台交流品牌群工程,景宁畲族“三月三”活动已成为丽台少数民族文化交流的重要品牌,这一载体让更多台湾同胞感受到了大陆多元的文化,以及经济、生态文明等方面的建设成果,进一步增进了了解,厚植了同胞情谊。(中国台湾网、丽水市台办联合报道)

民俗体验婚嫁表演(图片来源:丽水市台办)

[责任编辑:郭碧娟]