• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

“农林22条措施”出台 在渝台商台企看好乡村振兴机遇

2021-03-27 12:20:00
来源:中国台湾网
字号

“农林22条措施”政策解读交流会(图片来源:重庆市台办)

  中国台湾网3月27日讯 中共重庆市委台湾工作办公室25日召开“农林22条措施”政策解读交流会,与会台商台胞畅所欲言,纷纷表示,这些措施都是实在的利好政策,可以更好的提振他们在重庆发展的信心。

  3月17日,国务院台办、农业农村部、国家林草局等11个部门联合出台《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》(简称“农林22条措施”),支持台湾同胞台资企业参与乡村振兴战略和农业林业高质量发展。

  在涉及农业林业领域发展的农地林地使用方面,“农林22条措施”指出,台胞台企可依法依规进行土地流转、林地经营管理及设施农业用地管理。值得一提的是,“农林22条措施”还指出,台胞台企要大力发展乡村特色农业、现代农产品加工业、乡村休闲旅游等乡村产业,不仅可以参与农村一二三产业融合发展,还可以与农垦企业合作助推产业优化升级,参与乡村振兴建设。

  台商杜金水看好重庆的发展机遇,2009年来渝发展传统农业。如今,他的企业已建立了竹笋种植、加工、销售于一体的产业链条。于他而言,“农林22条措施”中的“台湾同胞和台资企业从事农业生产经营可申请农业保险保费补贴,同等享受农业信贷担保和创业担保贷款贴息支持”可谓是久旱逢甘露。

  重庆市台湾同胞投资企业协会会长黄光志说:“‘农林22条措施’的出台,为我们参与大陆农业林业高质量发展及乡村振兴提供同等待遇,让台胞台企吃下了‘定心丸’,也展示了大陆对台湾同胞的关爱。”

  重庆市委台办相关负责人表示,希望广大在渝台胞台企认真研究“农林22条措施”,广泛宣传“农林22条措施”,从中寻得商机,为重庆市乡村振兴和农业林业发展作出新的更大贡献。此外,市委台办还将统筹各区县台办将贯彻“农林22条措施”与贯彻“渝台58条”等系列惠台措施结合起来,确保各项惠台措施落地落细。(中国台湾网、重庆市台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]