• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

听两代同胞话乡情 身在宝岛心系故土 落叶归根心之所愿

2021-03-22 21:23:00
来源:中国台湾网
字号

  中国台湾网3月22日讯 “以前我都是在清明前回乡祭祖,今年春节之后我就回来了,而且还买了墓地,打算在这里落叶归根了。”沈高彪对记者说。据了解,今年清明节,远在台湾的奉化人,有些选择网上祭祖,有些则陆续回到家乡,亲临先人墓地祭扫。海峡两岸同根同源,血脉相连,路途遥远阻隔不了他们思乡的情愫,山高水阔阻挡不住他们回乡的脚步。

  随后,沈高彪的妻子杨荣妹操着一口软糯的台湾腔,端上一盘去皮的水果,招呼客人在客厅的沙发上就坐。杨荣妹是地地道道的台南人,比沈高彪小14岁,性格外向,活泼大方。沈高彪34岁那年,经人介绍与杨荣妹认识,两人相谈甚欢,一见如故。“我的丈夫是一个坦白诚实又聪明上进的人。”杨荣妹如是评价她的丈夫。

  “今年过完春节,我坚持带着我的妻子荣妹回到了这里,我出生的地方。”沈高彪说,自15岁那年被海盗抓去台湾后,由于种种原因无法回乡,他便在台南落脚,从军、结婚生子。谈婚论嫁时,沈高彪向杨荣妹坦言自己的经济条件非常不好,但杨荣妹并不介意。沈高彪承诺杨荣妹,一定会在十年之内让她过上好日子。婚后,他便想方设法去干多份活,很有生意头脑的他还买卖土地,与杨荣妹一起种植甘蔗、养羊……终于在十年内兑现了他向妻子作出的承诺。

  1998年,沈高彪在莼湖街道创办奉化高山果菜有限公司(后更名为奉化奇鹰五金工具有限公司),曾一度带动村级集体经济。他还经常做慈善,虽然人在台南,却一直惦记着莼湖的父老乡亲。

  在教育孩子方面,沈高彪夫妇更是严格要求。“不准有一粒米饭丢在桌上或留在碗内,待人要有礼貌,不可骄傲自大。”父母以优良的家风家训,以身作则,谆谆教导,使得他们的孩子在生活上循规蹈矩,言行上堂堂正正。

  “去年我就很想回来了,却遇上了疫情。今年刚过完年,我便申请做了核酸检测,条件允许后立即动身回乡。”沈高彪说,如今他已经87岁了,出生在这里,希望落叶归根,这样这辈子就没有遗憾了。

  无独有偶,今年69岁的第二代台胞、企业家董小铭,也于春节后回到自己溪口镇上的家,打算在清明前祭扫亲人。董小铭出生在台湾,祖籍溪口镇徐家埠村,他的父母皆葬于奉化状元岙村。

  “我的父亲叫董春祺,他生前常关心家乡的经济发展和社会事业,从1988年开始连续6次来家乡探亲祭祖,并重新修建了祖墓。”董小铭谈及父亲时说道。1989年,董春祺为报答母亲养育之恩和表达爱乡之情,出资2.4万美元为徐家埠村新建一所小学,取名为“慈晖纪念小学”。后又陆续为家乡的社会公益事业捐款,总计11项,共折合人民币70余万元。自1993年以来,他分别以儿子、媳妇等名义在家乡办了8个合资、合作项目,总投资1195万美元。1999年投资300万美元,独资创办了大安陶瓷有限公司。

  “目前,奉化区有台胞台属1万余人。”浙江宁波奉化区台办负责人表示,如今受政治和疫情影响,两岸交流受阻,但是“血浓于水”的亲情是两岸永远拆不了的一座心桥,台胞台属作为中华民族的一份子,都盼望着两岸人民早日团圆,早日实现祖国完全统一。(记者 康诗文 中国台湾网、宁波市台办联合报道)

[责任编辑:张玲]