• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

文昌为媒 川台交流合作成果多

2021-03-17 13:34:00
来源:中国台湾网
字号

 国台办交流局副局长李京文授牌,梓潼县县长刘强接牌。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网3月17日讯 3月15日,第五届海峡两岸文昌文化交流活动在绵阳市梓潼县举行。开幕式上,国台办交流局副局长李京文宣读《关于在四川绵阳梓潼文昌祖庭设立海峡两岸交流基地的批复》并授牌,梓潼县县长刘强接牌。

  梓潼文昌祖庭获得“海峡两岸交流基地”授牌,成为绵阳继北川地震遗址保护区之后,获得这一授牌的第二个基地。目前,四川已有4个海峡两岸交流基地,分别是:四川成都大熊猫繁育研究基地、四川省绵阳市北川地震遗址保护区、四川省宜宾市翠屏区李庄古镇,以及四川省绵阳市梓潼文昌祖庭。

  据悉,自2010年起,四川连续多年成功举办“海峡两岸文昌文化交流活动”,吸引了大批台胞寻根问祖,也为台湾学子来川开展巴蜀文化体验营提供了平台载体。梓潼县还先后组织13批160人次赴台开展“两岸文昌文化季交流活动”,在宝岛不断掀起“文昌热”。据统计,来梓潼交流的台湾有关团体已有100余批10000余人次。

  为进一步弘扬文昌文化,提升以文促商能力,梓潼县也大力推动文化旅游深度融合发展,原创了展示两岸情缘的现代川剧《文昌第一福》,并在梓潼经济开发区成立绵阳台商产业园,吸引台商投资兴业,已有120家台企落地绵阳发展,投资总额36亿元人民币。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]