English

广州市台湾青年创新创业服务中心揭牌

2020年08月31日 17:31:00来源:中国台湾网
  

     

  

   广州市台湾青年创新创业服务中心揭牌

  831日,广州市台湾青年创新创业服务中心(以下简称服务中心)揭牌暨“青创杯”第七届广州青年创新创业大赛台湾赛区(以下简称青创杯台湾赛区)颁奖仪式在广州白云区汇龙海峡两岸青年就业创业基地主办隆重举行。广州市委常委卢一先,广东省台办副主任方涛,广州市台办主任曾卫东,广州白云区委书记赵军明,广州市委统战部副部长、广州市工商联党组书记魏国华,广州市台资协会会长王庆祥,广州汇龙信息产业科技园董事长龙志和,广州市台青创新创业服务中心理事长苏一舫等出席仪式并为服务中心揭牌,同时为本届青创杯台湾赛区获奖项目颁奖。

  广东省台办副主任方涛在致辞中指出,近年来,广州市深入贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述精神,持续扩大穗台两地经济文化交流合作,推出系列惠台政策措施,搭建多个极具特色的交流服务平台,积极为台胞特别是台湾青年来大陆学习、实习、就业、创业、生活创造有利条件、提供同等待遇,为全省打造一流台湾青年创新创业高地提供了“广州经验”,打造了“广州范本”。希望服务中心发挥台青服务总部的优势,积极为台湾青年来穗就业创业提供全方位支持和优质服务。

  广州市台办主任曾卫东在致辞中表示,成立服务中心旨在落实中央、省、市惠台政策和广州市“乐游、乐学、乐业、乐创、乐居”5A行动计划的重要举措,致力于打造粤港澳大湾区一流台湾青年创新创业高地。希望服务中心围绕台湾青年关切,聚焦政策咨询、创新创业、引导实习、交流合作、综合服务等方面提供优质服务,为穗台两地青年搭建机制化交流对话平台。

  广州市台青创新创业服务中心理事长苏一舫表示,粤港澳大湾区建设为台湾青年融入湾区发展提供重大机遇,希望以服务中心成立为契机,为台湾青年来穗就业创业提供更优质的服务和平台支撑。

  据广州市台办负责人介绍,服务中心以“立足广州、辐射湾区、融合两岸、服务台青”为宗旨,是粤港澳大湾区城市中首家由政府支持、社会化运作的综合性台青服务平台。该中心采取“1+2+3+11+N”的社会化运营管理模式,即1家市级服务总部、2家台青社团参与(台湾青年之家、广州台协青年委员会)、3家国台办授予的海峡两岸青年就业创业基地和示范点、11个区级服务分部、N家市级基地,推动众创五号空间、汇龙信息产业科技园、光机电(广州)科技研究院等国务院台办海峡两岸青年就业创业基地(示范点)和全市台港澳青创基地实现资源整合、互联互动、业务协同,为台湾青年来穗创新创业、实习就业、居住生活提供一站式全方位服务。

  “青创杯”台湾赛区活动是由广州市台办、团市委等共同主办的台湾青年创新创业交流分享、跨界合作的特色平台,实行“以赛代评、先赛后补”新模式,对于获奖项目积极提供融资对接、项目孵化、宣传推广等系列服务,对符合条件并落户广州的台青初创企业每家支持20万元,并享受各项惠台政策扶持。特别是今年,克服疫情影响,创新举办模式,实现了赛事的连续四年成功举办。今年赛事共吸引穗台两地107个台湾青创项目报名参赛,最终选拔出10个复赛晋级项目,涵盖了人工智能、新一代信息技术、新材料等我市重点发展的产业领域。

  广州市有关部门、各区台办、白云区有关部门领队,广州市台资协会负责人,各地级以上市台资协会会长、台青代表,以及本届“青创杯”台湾赛区获奖项目代表等参加活动。(中国台湾网、广东省台办联合发稿)

                        

  

  第七届广州青年创新创业大赛台湾赛区颁奖仪式        

[责任编辑:房琳琳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172