战场改变信念不变 天津台办青年党员在下沉社区谱写青春之歌

2020年03月26日 12:55:00来源:中国台湾网

  中国台湾网3月26日讯 在天津市委台办党员干部下沉社区防控疫情的战场上,青年成为了一道道靓丽的风景线。吴晓嘉、黄晋、冷松、闫学博、王敏、赵高超、戴旭斌……都是“80后”“90后”的年纪,正值青春韶华。在接到市委下沉社区的通知后,他们纷纷主动递交“请战书”,第一时间奔赴各自的责任点位,勇挑重担,迅速成长,用奉献和奋斗为自己留下了宝贵的青春记忆。

  “天房美域社区分为华庭、兰庭和豪庭三个园,共4527户约13800人……”,这是吴晓嘉同志在值守点位上向检查工作的市领导做着详细的汇报。上岗短短两天的时间,他不仅熟悉了社区防控的内容、要求和程序,而且全面掌握了社区的基本情况,多少栋楼、多少个门、多少出入口,都了然于胸。他这是把小小的社区当作党组织交给他的大考卷,用责任心和使命感审卷答题,在平凡的坚守中淬炼自己的党性和初心。进入到值守点位以来,他坚持佩戴党徽,每天提前到岗,认真做好交接手续,对来访人员、车辆和新纳入居家隔离的人员做到心中有数。为确保值守工作的有序开展,他主动和社区网格员做了分工,承担起相对复杂的外地人员返津登记工作,凭借着多年对台工作中形成的敏锐性,及时发现和排查外地返津的车辆及人员,被社区居民戏称长了一双“火眼金睛”。

  8:30,每天的这个时间,红桥区和苑家园的居民都会在小区门口见到一个纤瘦的身影,从冬日走进初春,显露出温暖的气息,这是王敏同志。作为第一批下沉党员,她始终保持在岗在位在状态,严谨细致做好每一项工作,体现出高度的责任心。从她的日常记录中,我们可以真切感受到她对这份责任的理解和诠释。“每天的工作基本都是相似的:值班值守、人员登记、维持秩序……并不复杂,但是既要求细心更讲究方法,有的人嫌登记麻烦,我们就耐心说服并做好协助;有的人频繁进出小区,我们会好言相劝,做好防控宣传;对于少数人的不理解、不配合,我们则是讲明政策讲清危害,不让一人漏查。”“经过几天的值守,感触最深的就是‘温暖’:几句问候换来更多的理解和支持,举手之劳的相助拉近彼此的距离,宣传和规劝有了温度。现在,小区居民都很配合,主动出示证件、测量体温,忘记带证件的也会主动登记。”“作为一名党员,疫情面前,就是希望能实实在在做点事,在社区‘上岗’,工作虽普通,但守卫的是疫情防控的第一道线,个人力量虽小,但千万党员汇聚在一起,就能筑起阻挡病毒传播的高墙。”

  戴旭斌同志在社区值守期间,正赶上手受伤还没有拆线,但是他仍然坚持上岗,并主动发挥年轻党员熟悉网络的优势,承担了协助居民注册二维码的工作。对于使用智能手机的居民,他会逐一协助他们直接注册,并到附近超市示范扫码方法。对于使用老年机的居民,他会帮他们到社区党群服务中心注册并打印出二维码,方便携带使用。在看到工作人员防护物资相对紧张,他及时在网上抢购了100付一次性手套和100付橡胶手套,分发给社区工作人员和党员志愿者们。在一次遇到小区有居民去世,他更是主动靠前,一面抚慰家属,一面为殡葬车辆、相关人员进行快速登记和体温检测,缩短了等待时间,缓解了家属的焦虑和悲痛心情,赢得了社区的称赞。

  黄晋、冷松、闫学博、赵高超四位同志是第二批下沉社区的年轻党员,他们主动向第一批的党员同志们学习请教,及时了解社区“战疫”的特点,掌握工作内容,熟悉防控流程,在很短时间就赢得了所在社区的一致称赞。从上岗前穿戴“三件套”:防护口罩和印有“台办志愿服务者”的小红帽、马甲,到上岗后检查“三份表”:本小区人员登记表、非本小区人员登记表、外地返津人员登记表,他们和社区工作者一起坚守在平凡的值勤点位上,认真细致地做好车辆查验、外来人员登记上报、测温登记、二维码使用等各项工作。面对个别不配合甚至抵触的人员,他们依旧热情相待,认真地做好解释工作,现场宣传疫情防控政策和知识,直到取得当事人的理解。每天几百次的测温、询问、登记,他们始终面带笑容、语带真诚,用耐心劝导居民,用爱心服务群众,用真心感动社区,在艰苦的“战疫”中砥砺着年轻共产党员的初心和使命,书写着自己的青春担当。

  从台办到社区,变化的是工作地点,不变的是共产党员的那份坚守。不忘初心,牢记使命,台办的年轻党员们用自己的行动践行着共产党员的初心和使命,他们以青春的名义,在社区防控一线接受考验、经受锻炼,书写了属于自己的“战疫”青春,筑起了一条坚不可摧的青年防线。(中国台湾网、天津市台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172