第三届“云港澳台青年双创周”暨云港澳台创意农业发展论坛在昆明举行

2019年10月25日 16:23:00来源:中国台湾网

第三届云港澳台青年云南双创周在云南农业大学启幕。(来源:云南省台办)

  中国台湾网10月25日昆明讯 10月24日,第三届“云港澳台青年双创周”暨云港澳台创意农业发展论坛在云南昆明启动。来自云港澳台四地的200余名青年科技工作者、创业者和企业家代表将在为期5天的活动中,研讨如何通过科技创意、文化创意和服务创意提升农业产业层次和效益,交流成功模式与典型经验,共话农业融合发展。 

  本次活动以“融聚创意思维,助力乡村振兴”为主题,由中共云南省委台湾工作办公室、云南省科技厅、云南省农业农村厅、云南省科学技术协会、云南农业大学、云港澳台青年交流促进会联合举办。云南省人大常委会副主任纳杰、副秘书长蒙冬梅,省委台办主任张朝德,云南农业大学党委书记吴伯志,省科技厅副厅长阮朝奇,省农业农村厅督查专员胡汉傈,省科协副主席向云,云港澳台青年交流促进会主席林粤春、创会主席陈冬海等领导和嘉宾出席活动。启动仪式由云南农业大学副校长孙海清主持。

  云南省人大常委会副主任纳杰(右四)向第三届云港澳台青年云南双创周活动授旗。(来源:云南省台办)

  云南省委台办主任张朝德出席活动开幕式并致辞。(来源:云南省台办)

  云南省委台办主任张朝德在致辞中表示,云南正积极推进农业现代化,全力打造世界一流的“绿色食品牌”与“健康生活目的地牌”,预计到2025年,云南的高原特色农业总产值将达到1.2万亿左右,市场前景广阔。创意+农业是未来推动云南特色农业发展的一股强劲动力。台湾现代农业发达,在土壤改良、精深加工、农业文创、品牌营销方面独具优势,香港是全球知名的“创意之都”,澳门正在积极打造世界旅游休闲中心,云港澳台的青年创业者和企业家通过优势互补、协作创新,构建创意农业领域合作共赢的智库平台,对推动云南茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材等重点产业发展将发挥重要作用。

  云南农业大学党委书记吴伯志对与会代表相聚春城昆明表示热烈欢迎,希望青年学者和创业者能够充分展示和分享自己的创新创业思路、成果、成功经验以及面临的困难和障碍,共同探讨创意农业发展的新思路、新方法,建立青年交流合作的通畅渠道,助力云南高原特色农业发展。

  云港澳台青年交流促进会创会主席陈冬海表示,云南是中国面向南亚东南亚的国际通道,区位、市场等优势明显。港澳台地区是创业创新的先发地,企业众多、人才济济。云港澳台青年,发挥各自优势,寻找真切的合作创业切入点,定能成就梦想。

  本次云港澳台创意农业发展论坛同时也是中国科协2019海峡两岸暨港澳青年科学家学术活动月的活动之一。启动仪式结束后,来自农业农村部、中国农业大学、台湾屏东科技大学、云南极简科技有限公司的专家、教授分别从技术发展推动创意农业、互联网+背景下农产品品牌建设、创意农业推进乡村振兴的理念与实践--台湾的经验、农村电商消费扶贫模式等方面进行了主题演讲。

  与会领导向创意农产品及文化获奖单位颁奖。(来源:云南省台办)

  论坛现场,与会代表还进行了分组研讨交流与作品推介,围绕创意农业理论与实践、创意功能农产品开发利用、创意农业与乡村休闲旅游、农业文创产品开发、农业园区创意景观设计、创意农业中的商业模式创新、创意农业品牌化发展策略、创意农业与精准扶贫、互联网+创意农业等议题展开专题研讨。

  随后几天内,参加活动的港澳台代表还将赴昆明周边农业示范园区、乡村振兴示范点及美丽乡村建设示范参观考察。

  据悉,本次双创周活动前期还进行了创意农业作品、论文征集评选,共征集到农园与景观创意、产品与包装创意、营销与服务创意、其他衍生类创意等创意休闲农业设计作品150余件、论文60余篇。活动共评选出获奖作品33件、优秀论文10篇。(中国台湾网、云南省台办联合报道)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172