两岸文化一“麦”相承 ——海峡两岸博览会两岸农民画艺术展聚焦

2019年09月10日 09:04:00来源:中国台湾网

  中国台湾网9月10日讯 中华文化是两岸同胞共有的精神财富,是两岸同胞情感的精神纽带。第25届鲁台经贸洽谈会期间,由青州市人民政府、潍坊市台办主办,青州市台办、青州市文联承办的“一‘麦’相承 两岸农民画艺术展”在鲁台会展中心台湾馆开展,用艺术的形式促进两岸民众交流,给广大参展观众带来了心灵的震撼和触动。

  “鲁台会专创”彰显两岸一家亲

  据悉,本次画展共展出农民画150余幅,鲁台会前夕,来自海峡两岸的画家,结合新时代两岸广大劳动人民特点,根据艺术展两岸主题,加班加点,为鲁台会专创了35幅画作,彰显了“两岸一家亲”的主题。

  展会上,王建华创作的《一家人》、宫雪盈创作的《海峡两岸》、李晓君的《两岸喜事多》等作品立意新颖,切合主题,艺术特征鲜明、想象丰富、构图饱满,极具两岸特色。对于艺术展所展现的“两岸一家亲,共圆中国梦”的主题,前来参展的两岸客商都表示高度认同。他们纷纷竖起大拇指说,这些作品秉承了民间实用美术和民俗艺术的优良传统,是中国民间绘画艺苑中的“田园诗”。

  多彩题材展现新时代农民风貌

  台湾馆内热闹非凡,来参观的两岸客商络绎不绝,广大台湾客商对农民画产生了浓厚兴趣,对于农民画家们质朴的创造和深厚的绘画功底表示钦佩。这些艺术画色彩鲜明,立意新颖,从生产生活的多个角度展现出了新时代农民的精神风貌。

  杨立平的作品《共同致富》选用饱和度高的桔黄色调,描绘出金秋果园里采摘、分拣、装车的丰收画卷;赵新国的作品《我的家》描绘了新农村干净整洁富有田园情趣的生活画卷。来自青岛的张庆喜说:“这次鲁台会两岸农民画艺术展不仅营造了两岸一家亲的浓厚氛围,更极大地调动起了我们农民的积极性、主动性和创造性,我们要为建设更加团结和谐、生态宜居、兴旺祥和的美丽乡村而努力奋斗。”

  艺术为媒助力两岸民间交流

  在本次展会上,还有一批画作深受参观群众青睐。这是台湾基层民众、艺术爱好者为此次展会专门寄来的35幅艺术作品。

  随着两岸经贸文化交流的深入,两岸基层民众之间的交流互动更加活跃。近年来,我市大力支持两岸农民之间的交流互动,一批台湾农民企业家、农村工作者、农民艺术创作者来潍助力潍坊乡村振兴建设,成果丰硕。本届鲁台会还举办了两岸农民论坛等一系列活动。一“麦”相承两岸农民画艺术展是其中一部分,两岸农民艺术家的作品体现出两岸基层民众对美好生活的向往,两岸农民一脉相承的渊源根深蒂固。

  第25届鲁台会筹委会办公室展览处处长董清虎说:“此次艺术展将以农民画的形式牵动两岸血缘、情缘、乡缘和地缘,凝聚民族发展共识,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,增进两岸同胞心灵契合和民族认同感。下一步,我们将继续加大力度,推动两岸农民的交流融合深入发展。”(中国台湾网、山东省台港澳办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172