第二届“永远的好伙伴—辽阳·新北小学生交流活动”侧记

2019年07月17日 09:32:00来源:中国台湾网

辽阳市委常委、统战部长高天宇为夏令营授旗(图片来源:辽阳市台办)

  中国台湾网7月17日讯 清日暖风生麦气,绿荫幽草盛花时。流火七月里,45名参加第二届“永远的好伙伴—辽阳·新北小学生交流活动”的台湾丹凤小学师生带着期待跨过海峡,跋涉千里汇聚辽阳,开启为期7天的古城之旅。

  “这次来到大陆我很开心,这是我第一次来到这里。”很多台湾的小朋友们刚刚踏上祖国的土地,就纷纷发出开心地感叹。陌生的地方、未知的旅程没有让这些远离家乡的孩子们畏惧,同宗同源深入血脉的亲情让大家减少了不适,大家兴奋不已。此次交流以“两地小学生做永远的好伙伴”为主题,为孩子们安排了一系列的活动,有参观科技馆、博物馆,有团队建设,有户外体验项目,总之是包含方方面面,行程满满,让他们都能全方位地了解一个充满了现代与历史感、绿色与发展同步、不断进步崛起的古城辽阳。

  “我们已经等得迫不及待!”得知台湾小朋友要来的消息后,灯塔实验小学的学生们就兴奋不已,一连几天聚在一起讨论着要跟台湾小朋友说什么,表演什么,送什么礼物……大家讨论得热烈,这个说要带他们吃好吃的,那个说把自己最喜欢的东西送给他们,总之要和那些初来乍到的小朋友们好好交朋友,让他们尽可能地了解辽阳,喜欢辽阳。

  “咙吥咙咚呛……”在富平老鼓的铿锵节奏和东北腰鼓的洒脱自由中,台湾小朋友开启他们在灯塔实验小学快乐的一天。刺绣、剪纸、超轻黏土、仿铜工艺、布贴画等这些手工制作的现场,台湾师生们都兴致勃勃参与其中,大家亲手制作,体验不一样的手工艺。具有浓郁东北风情的特色表演勾起了大家的表演欲望,“我们也要上台展示”——人虽小,但“舞”艺高超的台湾小朋友和实验小学的小朋友“尬舞”,现场又掀起一轮高潮!短暂时间里,大家相互了解,从初次见面的生疏到渐渐彼此熟悉成为朋友。

  除了灯塔实验小学,台湾师生还到辽阳市六中、首山二小等学校,与这里的师生一起交流,体验不同的教育文化,交流对素质教育、学校管理等方面不同的见解。

  “我叫金恩琳,最喜欢你们学校,你们最热情,别忘了我”。 “台湾小朋友,我希望我们无论在哪里,无论在何处,心和梦想总能在一起;我希望我们会成为永远的好朋友,一起成长,共同进步”。两岸小朋友用稚嫩的笔迹,表达铿锵的心声,用独特的礼物留住这一段美好的回忆。大家把彼此的心愿写在卡片上——共同放飞梦想,放飞希望!

  夏来荷花盛,留下两岸情。丹凤小学校长高淑真表示,这次充满真情和友谊的交流活动只是台湾与辽阳各学校交流的起始篇,今后两地学校之间的研学活动必将更深入、更顺畅!此次交流活动让这些远道而来的客人收获满满,以教育为纽带缔结更近一层的友谊,增进对两岸一家亲的共识。

  七天的时间,转瞬即逝,双方收获的不只是知识,更结下了深厚的友谊。这一路上,大家一起学习传统文化,一起交流两岸生活的方方面面,一起欢乐地歌唱,一起拍照留住美好的瞬间。分别是一段旅程的结束,也是另一段旅程的开始,带着我们的祝福,台湾师生踏上了返家的路,同时大家也期待着下一次的重逢!(中国台湾网辽阳市台办通讯员 金浩)

台湾丹凤小学生表演节目(图片来源:辽阳市台办)

小学生合影(图片来源:辽阳市台办)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172