两岸药师协会签订战略合作协议 “台湾药局”将落户武汉自贸区

2019年07月16日 15:46:00来源:中国台湾网

两岸药师协会签订战略合作协议(图片来源:武汉市台办)

  中国台湾网7月16日讯 “台湾药局”将落户武汉自贸区,市民无需再千里迢迢“赴台购药”。7月11日,湖北省执业药师协会与台湾药师公会,在武汉市中心医院共同举办“2019海峡两岸药师交流论坛”,探讨台湾药师到大陆执业、台湾大学生报考大陆执业药师、两岸药师继续教育与药学服务交流等热点课题。

  湖北省药师协会秘书长李汉介绍,在执业药师的管理和服务上,台湾一直位于亚洲前列。目前,台湾共有3万名执业药师,除了提供药师专业领域服务之外,他们积极为民众提供基本用药常识、医药保健、社区照护等,承担了更多社会责任。目前,湖北省共有执业药师3.8万人,其中1.6万人供职于药店,平均每家药店只有1名执业药师。

  如何将台湾执业药师管理的先进经验引进大陆?借“台湾周”契机,湖北省执业药师协会与台湾药师公会通过线上线下多轮协商,签订了两岸药师战略合作协议。双方同意每年定期在“湖北·武汉台湾周”活动中共同举办药师论坛和学术会议;不定期安排双方会长及理事会面洽谈,共同推进台湾药师到湖北执业相关惠台政策落地,逐步推动两岸药师的职业资格互认和继续教育的学分互认;共同建立教育基地,为台湾大学生来大陆报考执业药师提供培训指导和岗位实训培养;定期传递医疗、医药、医保、药监相关政策与科研成果等方面的资讯,共同推动两岸药师间的交流互动。

  此外李汉透露,台湾特有的医药产品包括最新的肿瘤用药倍受大陆居民关注,“赴台购药”成为热点现象。考虑到居民的实际需求,武汉将在自贸区筹建“台湾药局”示范药店和跨境电商服务中心,届时居民足不出户便可用上台湾医药。(中国台湾网武汉市台办通讯员武叶 陈杰)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172