《大陆寻奇》走进渝东北 拍摄地区风情专题片

2019年04月10日 11:19:00来源:中国台湾网

在垫江县拍摄炒茶场景。(图片来源:重庆市台办)

  中国台湾网4月10日重庆讯 3月18日—30日,《大陆寻奇》摄制组一行走进垫江县、开州区、城口县,拍摄渝东北风情专题片。连续五年专题介绍重庆的《大陆寻奇》,今年依旧聚焦重庆区县旅游风光、民俗文化、特色美食等风土人情,将各地精彩旅游风光展现给台湾同胞,将重庆故事讲给台湾同胞,将独具特色的地方美食呈现给台湾同胞。

  在垫江县,摄制组一行先后到恺子峰旅游区、华夏牡丹园、东印茶山、迎风湖国家湿地公园、黄沙白柚生态园、牡丹樱花世界和非物质文化遗产永安梅砸酒、大石竹编、高安唢呐基地等地进行实地拍摄。拍摄过程中,摄制组多次与垫江县文化旅游委、县商务委、县林业局、县广播电视台等有关单位及人员沟通,深入挖掘背后故事和典故。

 

拍摄垫江石磨豆花制作过程。(图片来源:重庆市台办)

  在开州区,摄制组围绕历史文化、民俗传统、非遗文化、自然景观等内容,对刘伯承元帅故居和纪念馆等历史文物,举子园、风雨廊桥水位调节坝、温泉古镇、七里廊桥、仙女洞、悬崖天路等风景名胜,车车灯、瑞兽金狮、满月山歌等非物质文化遗产,水竹凉席、临江混蒸、冰薄月饼、香绸扇等传统制作技艺过程进行了采访拍摄。

台湾主持人体验开州民间车车灯表演。(图片来源:重庆市台办)

拍摄开州区三合水竹凉席传统制作技艺。(图片来源:重庆市台办)

  《大陆寻奇》编导苏志宗说道,将会把开州区拍摄的节目内容原汁原味的带回台湾,让台湾民众了解历史悠久的开州。

  在城口县,摄制组一行先后来到蓼子乡移民安置点、山神漆器有限公司、赵孝春野生食品有限公司等地进行实地拍摄。在拍摄过程中,摄制组对每项拍摄内容都会进行仔细研究、深入挖掘背后故事和典故,与当地有关单位及人员沟通增加拍摄内容,使专题拍摄顺利圆满完成。

拍摄城口腊肉。(图片来源:重庆市台办)

  摄制组成员纷纷表示,通过此次采访报道,一定能让更多的台湾同胞认识城口、了解城口,一定会将城口的美味和靓丽风采展示给海内外观众。

  此外,摄制组一行还“打卡”了渝中区“网红”景点。先后前往长江索道、轻轨李子坝车站、贰厂文创园等场所进行拍摄,走古街访老巷品特色风味感受人文情怀,登高塔、游两江体验母城风采。

摄制组在轻轨李子坝站观景台拍摄。(图片来源:重庆市台办)

  《大陆寻奇》节目于1990年8月开播至今,是一档以大陆各地有特色的风景名胜、文物古迹和民俗风情为主要内容的电视专题片,是台湾民众和海内外华人华侨了解大陆的重要窗口,在台湾享有很高的声誉。该片制作完毕后,预计于今年下半年在岛内播出,并可通过爱奇艺、优酷等视频网站同步播映。

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172