浙台文化交流“新地标”—— 浙江泰顺廊桥23日在南投落成开放

2019年02月25日 14:20:00来源:中国台湾网

 

2月23日,浙江泰顺廊桥在台湾南投县落成开放。(图片来源:浙江省台办)

当天,台湾南投县集集镇举行了“圆桥”暨交接仪式。(图片来源:浙江省台办)

  中国台湾网2月25日南投讯 2月23日,浙江泰顺廊桥在台湾南投县落成开放。当天,台湾南投县集集镇举行了“圆桥”暨交接仪式,两岸嘉宾和当地民众3000余人人到场观礼,并共同见证浙台文化交流“新地标”落成开放。

  浙江泰顺廊桥由浙江省非物质文化遗产保护协会、温州半屏山两岸旅游经贸文化发展促进会、泰顺廊桥文化协会等民间组织捐建,木拱桥传统营造技艺省级传承人曾家快率团队历时16个月建造的浙江泰顺廊桥,

  活动中,随着温州非遗中心副主任季海波宣布圆桥仪式开始,嘉宾们行至廊桥中央,主宾将包有五颗竹钉的红布包转递给曾家快,由他最后钉上。在钉下这五颗竹钉的同时,现场嘉宾在季海波的领号下,依次高呼“风调雨顺”、“国泰民安”、“五谷丰登”、“共同发展”、“民族复兴”。随后,在鞭炮声中,嘉宾们分别向廊桥两侧抛洒由红豆花生等谷物组成象征福气的“八宝”。

仪式上,“诗画浙江”灯彩艺术表演团还献上了精彩的百叶龙、九狮图、木偶戏等表演。(图片来源:浙江省台办)

  圆桥礼仪完成后,两地协会代表签订了交接协议书,两岸嘉宾分别致辞并共同为廊桥开放剪彩,“诗画浙江”灯彩艺术表演团还献上了精彩的百叶龙、九狮图、木偶戏等表演。

  南投县县长林明溱致辞中表示:浙江与南投的交流非常密切,23日落成的浙江泰顺廊桥就是一个很好的见证,南投县将在坚持“九二共识”的基础上,不断推进与大陆尤其是浙江的交往与交流。

  温州半屏山两岸旅游经贸文化交流会顾问诸葛启钏致辞中表示,落成开放的南投浙江泰顺廊桥是第一座建在温州以外的木拱廊桥,体现出两地间的深厚情谊,希望这座连心桥成为助推当地经济的发展之桥,成为传承中华文明的文化之桥,成为牵起情感纽带的友谊之桥。

  项目推动人、中国国民党民意代表许淑华致辞中表示,非常感谢浙江能够把首座温州境外的泰顺廊桥建在南投,让台湾同胞不用去大陆就可以感受浙江的“非遗”文化,希望浙江泰顺廊桥成为一颗种子,在两岸交流中不断生根发芽。

  浙江省文化厅副厅长、浙江省文化艺术交流促进会副会长许澎致辞中表示,浙江把泰顺廊桥“搬”到台湾南投,是希望把共同的中华传统文化生动的展现给广大台湾同胞。 希望今天落成的浙江泰顺廊桥成为两岸文化交流之桥,友谊之桥,乡亲乡情乡愁之桥,不断推动浙台两地的文化旅游交流,促进两地同胞的心灵契合,增进对“同根同源”文化的认同,共同维护好两岸同胞的精神家园。

  据悉,南投浙江泰顺廊桥于2017年10月开工奠基,2018年10月上梁。整座廊桥以木拱结构为主,桥身以榫卯结构搭建,没有一根铁钉,主要参照泰顺县西旸镇西洋桥的外观设计建造,建桥所需的原材料全部运自温州。落成后的廊桥成为目前台湾地区唯一的木拱廊桥,廊桥全长43.5米,木拱跨度28米,宽5.5米,采用三重檐结构,两端桥头设亭,离水面高度20米。

  廊桥建设过程中,南投县政府同步加大了对周边水道治理、道路绿化美化的力度,并建设了自行车游览专用道,着力整体打造浙江泰顺廊桥这一全新景点,以此带动当地的观光业发展。

  据介绍,在泰顺各种造型的廊桥中,以这种编梁木拱桥最具文物综合价值,被桥梁学术界称为“古老概念的现代遗存”,是中华传统木构桥梁中技术含量最高的种类,也是世界桥梁史上独一无二的种类。2009年10月,木拱桥传统营造技艺被联合国教科文组织列入了《急需保护的非物质文化遗产名录》。

  另据了解,2007年12月22日,杭州灵隐寺将一座由铜雕技艺国家级非物质文化遗产唯一传承人朱炳仁创作的“同源桥”赠送给台湾中台禅寺,成为中华历史上跨越海峡沟通两岸的第一桥,也成为浙台文化交流的一座地标性建筑。(中国台湾网、浙江省台办联合报道)

当天,台湾南投县集集镇举行了“圆桥”暨交接仪式。(图片来源:浙江省台办)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172