两岸直航开启生命“绿色通道”

2019年01月08日 10:59:00来源:中国台湾网

  【编者按】1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,引起海内外舆论关注。作者何强在台办工作多年,亲历、见证了两岸交流中感人的、重要的事情。那年寒冬,他和同事们帮助一位“生命垂危”台胞返台医治,一路绿灯,飞机直接从江西飞抵台湾。这是挽救生命与时间赛跑、与死神博弈的重要时刻。

  滴答、滴答……

  听,那是生命跳动的节奏,也是冰山融化的声音;

  一声、一声……

  滴进你我心中,拉近彼此距离。

  自1979年全国人大常委会发表《告台湾同胞书》以来,两岸同胞交往渐行渐近,上演着许许多多悲欢离合的感人故事。台办工作多年,亲历很多事,见证了很多事,其中令我印象十分深刻的是那一个寒冷彻骨的冬夜……

  时年冬,南方遭遇百年未遇的冰冻灾害。有位在江西打拼多年、60多岁的老台胞突发心脏病,生命垂危。经诊断为左心室主动脉内壁破裂,仅靠血管外壁支撑。据医生讲,这就好比一颗炸弹,稍微用力的碰一下,血管就会爆掉。家人家属强烈要求返回台湾治疗,将于深夜零时从昌北机场乘直航飞机运送病重台胞回台湾。我和其他几位同事,奉命照顾和转运患病台商。我们赶到医院时,看见病重台胞已躺在ICU病床上,一动不动,浑身上下插着各种粗粗细细的管子,一头连着各类监测设备,医护人员忙前忙后地检查、输液,病患家属陪在一旁,神情茫然、手足无措。

  此刻,“血浓于水”的同胞亲情油然而生,主动上前帮忙,一会找医生问询,一会轻声安慰家属。病患家属看到台办同志是真心帮忙的,也由最初的疑虑,渐渐转变为信任,逐步感到有了依靠,有了希望,心里也安定了下来。

  那一个寒冷的冬夜,狂风肆虐,呵气成霜,风雪在窗户玻璃上泼墨作画,结成写意的冰花,室外地上覆盖着厚厚的冰雪。

  转运“炸弹”的时间到了,万一发生了磕碰,后果难以预料。但我们没有丝毫的迟疑和犹豫,甚至没有时间去想“万一”的后果,像是亲人一样,自然地抬起担架车,慢慢地推出ICU病房,开始了艰难的转运过程。

  从住院大楼门口到救护车的那一段路最为艰难、也最为危险,必须手把手地把担架抬上救护车。雪天路滑,一个踉跄,就可能发生意料不到的致命威胁。在住院大楼外,抬起担架的瞬间,感到手掌的一股寒意猛得往上窜,手马上粘在担架上了。我们像守护“国宝”一样,小心翼翼地一点一点往外挪,脚踩实了才用力搬,手酸了还在坚持,不敢泄一丝丝力气,费了很大气力才抬上救护车。放下担架,手上的一层皮也粘在了上面。

  警车在前面开道,一路疾驰,直奔机场。昌北机场也做了准备,机场、边检、安检一路绿灯,救护车直接开上跑道,停在飞机旁边。在台胞抬上飞机时,病患妻子满含热泪连声道谢,事后还专门发来感谢函说,异乡虽远,但有这样一群素不相识的人,为抢救一位不熟悉的普通台胞的生命而努力,她发自内心的感动,体会到血脉相融的同胞亲情。

  70年的分离,两岸同胞心里仿佛有座冰山。但涓滴爱心,可以累积成就大业,可以抚平心灵的不安,消除一切阻碍。与台湾民众打交道,是长功夫、慢功夫、细功夫。与台胞的一次次握手,传递着点滴温暖;共同参加的一场场联谊推荐活动,传递着真诚与善意;帮助解决的一个个困难,传递着各级党委政府对台胞的关心。

  这些累积的温度、涓滴的爱心,最终会化作一股春风,融化心里的坚冰,化为涓涓细流,水滴石穿冲破羁绊两岸民众相互走近的藩篱;最终成为召唤远方儿女回家的灯塔,指引着海峡两岸走上和平统一的光明之路。(作者:何强,江西省台办机关党委)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172