《告台湾同胞书》发表40周年纪念会 陕台进一步深化交流合作

2019年01月07日 09:09:00来源:中国台湾网

  中国台湾网1月7日讯 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。陕西省委台办杨勇主任、何锐副主任、刘树良副巡视员及省委台办机关干部收看了大会实况。

  1979年元旦,全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》,以国家最高权力机关文告的方式,向全世界郑重宣示了中国共产党和中国政府在新的历史条件下解决台湾问题、实现国家统一的大政方针和推动两岸关系和平发展的一系列主张,标志着我们党对台方针政策的重大调整和发展,标志着两岸关系和平的主题从此得以确立。

  习近平在讲话中强调,两岸关系发展历程证明:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!

  在聆听了习近平总书记的重要讲话后,陕西省委台办杨勇主任说:“习近平总书记发表的重要讲话,全面回顾了新中国成立70年来特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年来两岸关系的发展历程,全面阐述了我们立足新时代、推进祖国和平统一的重大政策主张,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,具有重大指导意义。我们深受鼓舞。我们要以习近平总书记的讲话为统领,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现追赶超越目标和落实‘五个扎实’新要求上来,围绕主题服务,积极开展工作,推进两岸关系深入发展,谱写陕台合作新篇章。”

  陕西省委台办广大党员干部们纷纷表示,在今后将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,在对台工作中再创佳绩!(中国台湾网陕西省台办通讯员 杜智强)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172