9月1日起,云南省开放71个港澳台居民居住证申领点

2018年08月31日 11:14:00来源:中国台湾网

  中国台湾网8月30日昆明讯 随着国家《港澳台居民居住证申领发放办法》的正式实施,按照公安部统一部署,云南省将于9月1日与全国同步启动港澳台居民居住申领发放工作。全省各地公安机关,共设立71个受理点,为港澳台居民申领办理居住证。

  届时,凡是在内地(大陆)居住半年以上,符合“有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读”条件之一的港澳台居民,根据本人意愿,可持本人有效出入境证件、居住满半年的证明材料(符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的证明资料),就近到居住地所属受理点申请办理港澳台居民居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

  据悉,港澳台居民居住证有效期为五年,由县级人民政府公安机关签发,由省级人民政府公安机关统一制作。持证人可享有劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金三项权利;享有义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、国家及居住地规定的其他基本公共服务六项基本公共服务;以及在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记、在内地(大陆)住宿旅馆、乘坐国内航班、火车等交通运输工具、办理银行、保险、证券和期货等金融业务、与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文化场馆门票、进行文化娱乐商旅消费活动、国家规定的其他便利等九项便利。

  据介绍,港澳台居民到居住地所属公安机关指定的公安派出所或者户政办证大厅申请办理居住证时,需填写《港澳台居民居住证申领登记表》,交验申领人出入境证件,提交居住地住所、就业、就读等证明材料。居住地住所证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。申请领取、换领、补领居住证,符合办理条件的,受理申请的公安机关应当自受理之日起20个工作日内发放居住证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,延长的时间不超过10个工日。首次申请领取居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。

  据了解,港澳台居民居住证采用居民身份证技术标准制作,具备视读与机读两种功能。港澳台居民办理居住证后,可以通过现有的居民身份证阅读机具进行快速核验,能够很好地满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要。(中国台湾网云南省台办通讯员李仁兴)

  

  

  

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172