江苏省台联两岸台胞中小学生“放飞梦想”夏令营举办

2018年08月10日 09:24:00来源:中国台湾网
两岸台胞中小学生“放飞梦想”夏令营举行开幕仪式。(图片来源:江苏省台联)

  原标题:两岸一家亲 共圆中国梦——江苏省台联两岸台胞中小学生“放飞梦想”夏令营在常州举办

  中国台湾网8月10日南京讯 为了加强对青少年台胞的培养和推进两岸台胞中小学生之间的交流,8月4日至7日,由江苏省台联和常州市台联联合举办的“两岸一家亲,共圆中国梦”江苏省台联两岸台胞中小学生“放飞梦想”夏令营在常州市举行。来自南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、宿迁等12个市的两岸台胞中小学生及部分家长共130余人参加了活动。 

  自2013年起,省台联连续六年针对在苏的两岸台胞中小学生群体举办“放飞梦想”夏令营,该活动受到了学生和家长们的欢迎和好评。今年夏令营是参与人数最多、规模最大的一次,活动集江苏省和常州市台联之力,不仅内容丰富,而且形式活泼,成为小台胞暑期生活中展示自我、放松身心、接受教育、提升素质的一道“精神大餐”。 

  开营式上,全国人大代表、江苏省台联会长邹振球致开营词。他对营员和家长们的到来表示欢迎,并对各市台联对活动的大力支持表示感谢。他希望营员们能在夏令营中相互学习,互帮互助,锻炼自己的独立能力,并祝愿营员们都能成为社会有用之材、栋梁之材,为国家的建设和发展,为祖国统一和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献才智和力量。常州市委统战部常务副部长章卫忠在讲话中说,夏令营为小台胞们提供了增长见识、磨炼意志、增进友谊的平台。两岸台胞中小学生都是祖国的未来,肩负着实现中华民族伟大复兴的重任,希望营员们不仅为实现自己的梦想不懈努力,还能成为推动两岸关系和平发展的小使者。淮安开明中学学生方涵颖作为营员代表发言。省台联副会长、淮安市台联会长方小青授营旗。常州市台联会长胡静主持开营式。 

  开营式后,两岸台胞中小学生“我有一个梦想”主题演讲精彩开场。虽然许多营员是第一次走上演讲台,但都没有怯场,大家以自信的状态、激情的演讲、生动的PPT尽情地表达心中的梦想。宇航员、教师、医生、服装设计师、汽车设计师、大提琴演奏家、足球运动员……一份份“梦想清单”拼接出了两岸台胞中小学生心中的绚丽未来和美好愿望。台湾学生蔡佳明认为,梦想的道路布满荆棘,因此要有不畏输的意志;常州学生鲁墨轩表示,海峡两岸血浓于水,身为小台胞一定要做两岸交流的和平使者。演讲中,梁启超先生的“少年强则国强”成为营员们最爱引用的一句话。最后登台的徐州小台胞吴怡萱向大家发出了“担任中国之崛起,成为中国之栋梁”的呼声,赢得了营员们的热烈回应。演讲中,小台胞们还穿插进行了跆拳道表演、书法和国画现场创作等,展现了台胞中小学生们多才多艺的爱好和特长。 

  夏令营期间,营员们参观了常州博物馆,在“小讲解员”的带领下,观看了“龙腾中吴——常州历史文化陈列展”,了解了不同历史时期的常州重要遗迹、杰出人物、重大事件和地方非物质文化遗产,感受到常州悠久历史所积淀的人文感召力。在江苏唯一的少儿自然博物馆——常州市少儿自然博物馆,600余件惟妙惟肖的动植物标本,向营员们讲述着地球生命的进化故事,让大家领略到自然家族的神奇多样,以及人与自然的和谐美妙。在美丽的溧阳天目湖畔,营员们登上“日月潭号”渡轮欣赏旖旎的湖光秀色。当得知溧阳天目湖与台湾日月潭已结为“姐妹湖”时,大家纷纷在“天目湖——日月潭交流合作纪念石”前合影留念。营员们还来到常州恐龙园侏罗纪水世界,尽情释放亲水天性,感受水花的清凉,洗涤夏日的炎热。夜幕降临,热闹的篝火晚会在“飞跃竹海”训练基地举行,各项趣味游戏考验着营员们的反应力和团队协作力,篝火点燃了大家的热情,欢声笑语伴随火苗一起跳动。 

  短暂的夏令营汇成两岸台胞中小学生的欢乐天地。虽然营员们有一定的年龄差距,最小的三年级,最大的已经高三,但大家互帮互助、团结友爱,把夏令营变成了一个温馨、友爱、和谐的“临时大家庭”。很多营员通过参加省台联的历年夏令营早已成为好友,因此每年夏令营的好友重逢成为他们暑假最期待的事。临别之际,营员们难舍难分。大家说,参加夏令营不仅增长了知识,开阔了眼界,还结交了台胞好朋友,今后会多联系、多交流,让在夏令营种下的“友谊之树”继续茁壮成长。(江苏省台联周振晴、常州市台联段雅晟联合报道) 

两岸台胞中小学生难忘瞬间。(图片来源:江苏省台联)

两岸台胞中小学生发表“我有一个梦想”主题演讲。(图片来源:江苏省台联)

[责任编辑:陈从干]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172