台北临海同乡会荣誉理事叶信康:做什么就要像什么——91岁高龄再取硕士学位

2018年06月22日 14:35:00来源:中国台湾网

图为91岁的叶信康(右)成功取得传播学系硕士学位。(图片来源:临海市台办)

  中国台湾网6月22日临海讯 近日,台北临海同乡会荣誉理事、原国民党少将,91岁高龄的叶信康从宜兰佛光大学校长杨朝祥手中接下传播学系媒体传播组硕士学位毕业证书。毕业典礼上,他代表硕士毕业生致词时开心地说:“感谢家人和师长,我做到了!”

  佛光大学校长杨朝祥说:叶信康作为佛光大学最年长的硕士毕业生,是“活到老、学到老”的典范,将会启发佛光大学的师生们学习永不嫌迟,学习永无止境。台北临海同乡会会长杨圣志则称赞叶信康为临海之光。

  叶信康1928年出生于浙江临海,1985年在台湾以原国民党少将身份退休,结束军旅生涯的叶信康却开启了另一段精彩人生。

  据台湾《中国时报》报道,在永不服输和自我提升的信念支撑下,叶信康花费18年时间,先后在台湾空中大学修完商学系、人文学系、管理资讯学系及生活科学系4个学士学位。去年年初,他更是以破纪录的90岁高龄考进佛光大学传播学系硕士班。

  叶信康家住桃园中坜,每天早晨6点就出门,辗转搭乘各种交通工具,至少3个半小时,才能抵达100公里外的宜兰礁溪佛光大学,下课回到家都已晚上10点多。

  据叶信康讲,攻读硕士对他来说最难的就是“写论文”。从订定题目、找资料、做问卷到统计分析,除偶尔遇到瓶颈需请教指导教授外,每个步骤都是他自己完成,绝不假手他人,引用的参考文献,全是自己从书中和网上一篇篇找出来,再一字一句写下来的,过程虽然很辛苦,却也从中得到极大成就感。硕士班的同学们都说,对这位“爷爷同学”的学习态度超级佩服。

图为叶信康(后排左四)随台北市临海同乡会一行参观临海市国华珠算博物馆。(图片来源:临海市台办)

  乡愁是一湾浅浅的海峡,临海在这头,中坜在那头。去年6月15日至7月2日,叶信康利用假期之余,带着对家乡临海深深的思念,跟随台北临海同乡会一行回乡寻根。90岁的他随团访名寺,爬长城,走古街,览展馆,寻古村,游海港,一处不落,精力之充沛不输同行的二代、三代。

图为2017台北临海同乡会暑期寻根之旅团组在头门港合影留念(叶信康后排右四)。(图片来源:临海市台办)

  叶信康感慨道:早年离开临海,半生戎装在台湾,无时无刻不在思念家乡的亲人。如今有机会回到临海,亲眼见证家乡翻天覆地的变化深感欣慰。临海每天都在发生着改变,怎么也看不够,以后还要来,返台后一定鼓励年轻一代回到临海,参与家乡的规划和发展,为家乡的建设添砖加瓦。(中国台湾网、临海市台办联合报道)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172