VIP

安徽当代文房四宝交流展在台北成功举办

2018年06月06日 14:26:00来源:中国台湾网

  展会现场

展会现场(合肥台办供图)

  中国台湾网6月6日合肥讯 为推动两岸共同弘扬中华传统文化,加强皖台两地文化艺术交流,应台湾中华文教经济合作促进会邀请,安徽当代文房四宝交流展于5月19日至23日在台北市隆重举办。中国国民党前主席洪秀柱等出席开幕式。

  安徽传统文化积淀丰厚,尤其是文房四宝至今传承有序,对中华文化的发展和对外交流起到了显著的促进作用。为了让台湾民众和艺术家切身了解和体验到安徽文房四宝的魅力,此次活动除展出宣纸、纸笺、徽墨、歙砚、徽笔等精品外,还特邀安徽三位国家级、省级非遗传承人亲临现场,参与互动交流。

展会现场

展会现场(合肥台办供图)

  复旦大学中华古籍保护研究院特聘教授、安徽文史研究馆特约研究员孙迪说,文房四宝既是创作书画艺术的工具,也是中国优秀传统文化的载体。他还特别带来了在传统宣纸工艺基础上研发的文创产品“雪宣”,并用“雪宣”手工制作洪秀柱相片在现场展示,希望吸引更多年轻人了解中华传统文化。

  台湾中华文教经济合作促进会理事长王正典表示,文房四宝是通行两岸的文化符号,希望通过展览和交流让两岸共同铭记中华传统文化的本源,并将其发扬光大。

  活动期间,台湾众多业内人士和书画界名家来到活动现场与各位传承人切磋技艺。同时,组织开展了专题讲座、座谈交流、亲身体验等系列活动,共同传承和弘扬中华优秀的传统文化。(中国台湾网合肥市台办通讯员 张磊)

[责任编辑:丁凯立]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172