[31条在淮安]贯彻落实“31条惠及台胞措施”成果丰硕

2018年06月05日 10:20:00来源:中国台湾网

  中国台湾网6月5日淮安讯 为了全面落实国台办、国家发展改革委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称《若干措施》),江苏省淮安市结合自身实际,将其作为加快国家级台资企业产业转移集聚服务示范区建设的重大契机,形成了一批早期收获成果。具体成果有哪些?现在通过十一个方面的数据进行呈现。 

  一、促进科技研发 

  在台企申报研发计划项目、高新技术企业认定、科技成果奖励、设立研发中心、技改补助等方面给予台企与本地企业同等待遇,截至目前,淮安共有富誉电子、和兴汽车、庆鼎精密电子、东威五金等7家台资企业获得高新技术企业认定,其中富誉电子、庆鼎精密电子2家台资企业获得市财政20万元奖励,另有顶碁运动用品、皇达花卉、汉门电子等5家台资企业进入高新技术企业培育库,并获得11.2万元培育资金;实联化工、实联长宜、敏安汽车、大量科技等7家台资企业设立了研发中心,其中实联长宜“大容量面结结构锂离子动力电池研发及产业化”项目入选市重大科技成果转化项目。 

  二、落实税收优惠 

  认真落实对高新技术企业减按15%税率征收企业所得税,研发费用加计扣除,设在大陆的研发中心采购大陆设备全额退还增值税等政策。2017年,庆鼎精密电子、和兴汽车、富扬电子等3家国家需要重点扶持的高新技术企业减征企业所得税4982万元,庆鼎精密电子、和兴汽车、实联长宜、欣颍新材料等7家台资企业研发费用加计扣除5019万元。 

  三、强化功能培育 

  鼓励台企通过设立区域总部和功能性机构、培育自主品牌、发展电子商务提升综合竞争实力。和兴汽车技术服务中心被认定为省级跨国公司功能性机构,系淮安首家;时代芯存将全球研发总部以及275项专利授权、95项自主知识产权、近1000项非专利专有技术落户淮安。 

  四、加大农业扶持 

  支持台资农业企业同等享受农机购置补贴、产业化重点龙头企业等农业支持政策和优惠措施,旺旺食品、皇达花卉、台生源农业科技、三商农业科技等4家台资企业获批市级农业产业化重点龙头企业。 

  五、提供资金支持 

  统