VIP

黔南台湾宗教文化交流活动综述 推进黔南与台湾交流合作

2018年04月10日 09:53:00来源:中国台湾网

  中国台湾网410日黔南州讯 为加强黔南与台湾两岸宗教文化交流,日前,台湾亚太民族宗教文化研究发展协会交流团一行20人赴黔南州开展为期6天的宗教文化交流活动,同时考察黔南州旅游线路,争取在岛内推出以黔南州民族宗教文化旅游为主题的57日精品旅游线路,组织台湾游客到黔南旅游、考察、投资,推进黔南与台湾进一步开展交流与合作。

  通过为期6天的考察,交流团嘉宾纷纷为黔南点赞,认为黔南民族文化底蕴深厚、宗教文化博大精深、自然风光心醉神迷、中国天眼世界第一。

  图片7

  黔南民族文化——底蕴深厚

  黔南民风民俗古朴典雅、民族文化多姿多彩,融合了传统村落、民族建筑、民族节庆等民族文化的多样性。交流团嘉宾在活动期间:

  参观了都匀茶博园。都匀茶博园是为纪念都匀毛尖茶荣获巴拿马金奖100周年而建,是一个集旅游参观、休闲娱乐、康体养生为一体的特色茶文化产业园。交流团嘉宾们一边听着解说员的讲解,一边参观茶博园的建设,对眼前的茶文化建筑群震撼不已,纷纷竖起大拇指为都匀毛尖茶点赞。  

  当晚,黔南州委常委、宣传部长、统战部长王芳女士和黔南州人民政府外事侨务和台港澳事务办公室主任杨波先生会见了交流团一行。王芳部长表示,欢迎台湾亚太民族宗教文化研究发展协会交流团来黔南参观考察,黔南是一个好山好水好风光,少数民族聚居众多的地方,拥有多姿多彩的少数民族风情和文化,同时也拥有众多具有宗教人文气息的寺庙和道观,希望交流团在黔南参访期间领略宗教文化的同时,欣赏黔南的好山好水好风光。

  畅游了福泉古城垣。福泉古城垣是明洪武十四年(1381)修建的,又称平越卫城,距现在已有600多年历史。该古城墙周长有4700米,墙高7米,厚3米,在当时主要承担镇守军事要隘、保障驿道畅通的重任。交流团嘉宾们站在城墙上,一边了解城墙的历史,一边参观古时能工巧匠的杰作,仿佛自己已回到明洪武时代,自己也是一名保卫疆土的勇士。   

  体验了罗甸民族风情。罗甸县民族风情多姿多彩,交流团嘉宾先后体验了罗甸苗族的迎宾歌、拦门条,欣赏了苗族姑娘和小伙们的服饰、头饰等,观看了苗族姑娘的舞蹈和乐器表演,品味了苗族美味食物,苗族姑娘独特的服饰吸引了众多嘉宾的眼球,曾文昌先生感叹地说:苗族的服饰美,苗族姑娘更美。      

  观赏了平塘民间工艺牙舟陶。平塘县牙舟陶器始于明朝洪武年间,距今已有六百多年历史。牙舟陶瓷原料黄而粘,上釉烧制后,呈现自然龟裂纹,犹如出土文物,色泽和谐,古朴典雅。交流团嘉宾为牙舟陶技术和工艺纷纷点赞。

  黔南宗教文化——博大精深

  围绕活动的主题,交流团嘉宾先后参观考察了贵定阳宝山、福泉太极宫、长顺白云寺和惠水九龙寺。

  在贵定阳宝山,嘉宾了解了阳宝山的历史。阳宝山是贵州佛教名山,明清时与四川峨眉山、云南鸡足山并称“中国西南三大佛教圣地”。当了解到阳宝山如今保留有贵州绝无仅有、规模宏大的和尚坟石刻塔林,计有上迄明清、下至民国时期的石刻塔坟124座、石墓71座,面积近万平方米,莲花寺、飞凤寺、宫山寺和闻江寺等寺庙建筑群尚有遗存时,嘉宾们赞叹不已,对他的历史渊源和博大精深的佛教文化感到惊奇,表示将会找机会再来作深入了解。                                

  在福泉太极宫,台湾交流团嘉宾了解张三丰在福泉修道成仙的历史、参观了太极宫的建设、观赏钟云龙大师弟子的武术表演,并与福泉市领导及部门负责人和太极宫道长钟云龙大师进行了座谈和道教文化交流。座谈会上,福泉市委常委、统战部长汪华说:福泉有悠久的历史,是个人杰地灵的好地方,希望各位嘉宾把福泉的“福气”带回去给家人、给朋友,也希望嘉宾把更多的台湾同胞带到福泉来沾仙气、带福气!             

  在长顺白云寺、惠水九龙寺,嘉宾们详细了解了两座寺庙的历史,参观了寺庙的规划与建设,并结合台湾的管理模式,给予了宝贵的建议和意见。

  黔南自然景观——心醉神迷

  黔南的自然景观让台湾交流团嘉宾心醉神迷,先后参观考察了荔波小七孔、独山净心谷、独山天洞。

  在荔波小七孔,嘉宾们沿河漫步,1公里长的响水河,上下落差40多米,形成68级瀑布飞迭,满目飞泉,满耳淙淙;嘉宾们往前走,步入了原始水上森林,林中的各种树木盘根错节,溪水穿行其间,五颜六色的奇花异放,美轮美奂;嘉宾们穿越森林,一大片宛如绿宝石般的湖面呈现在他们眼前,清幽的湖面与多彩的树木反射形成的美景,瞬息多变,百看不厌。交流团团长曾文昌先生感叹地说“真是太美了,恍若进入了仙境。”嘉宾翁佩琳女士说: “来到这里,其实我更喜欢的是这里的宁静,在水上森林行走,你会感觉自己跟外界完全隔离开来”。

  在独山天洞,交流团嘉宾们穿过穹形大厅,来到“天宫”,“天宫”中的弥勒卧佛像、千佛塔、圣诞树等奇特景观让嘉宾们目不暇接,跨过好运石,雪白的“帐幕”轻纱般从洞顶飘然而下,一场优美的歌舞序幕即将拉开,到达“天庭”大厅,犹如进入天上人间的仙境,飞瀑从天而降,钟乳石似冰凌悬挂整个洞内,像一幅幅美丽的画卷,流光溢彩,绚烂夺目,令嘉宾们叹为观止。

  在独山净心谷,台湾交流团嘉宾被水司楼的建造震惊住了,该楼占地5215平方米,共计2499.9米高,是集会展博览、酒店住宿、游览观光等于一体的大型综合体,除水族特色外,建筑还融合了苗族、布依族特色,据介绍,该项目竣工后,将有望申报三项吉尼斯世界纪录:一是世界最高琉璃陶建筑;二是世界最高水族、布依族、苗族民族元素建筑;三是世界最大牌楼,跨度41米,高28 。良佳旅行社有限公司董事长廖嘉全当场说:“等水司楼建好后,将组团来参观旅游,这是具有民族特色的好旅游线路”。

  中国天眼——世界第一

  未进入黔南,嘉宾们就听到“中国天眼”在黔南,进入黔南后的几天活动中,也有介绍到“中国天眼”的概况,当行程迈入平塘后,嘉宾们期盼已久的“中国天眼”就要展现在眼前时,大家的心情非常激动,都轻装上阵,带着激动的心情奔向景观台,虽一路的阶梯,让年龄偏大的嘉宾感到有些吃力,但好奇心和一路的自然山水、十二星座的观景,让大家忘却了疲劳,经过不懈的努力和坚持,世界第一的中国天眼展现在大家眼前,就在那一瞬间,所有人都被大射电望远镜的实景震撼住了,发出了感叹: “真是没有白来”。交流团团长曾文昌先生说:“这不仅是科技的成果,更是一道亮丽的风景线,是所有中华儿女的骄傲,回到台湾后将把在黔南所见、所闻、所感告诉台湾同胞,积极发动更多的台胞、台商到贵州黔南走一走、看一看,寻找商机、寻找伙伴,交流文化、联络感情,增强友谊。

  交流活动——硕果累累

  经过几天紧张有序的参观考察,交流活动进入了倒计时,嘉宾们虽然感觉疲倦,但心情愉悦,收获颇丰,对黔南的自然山水、民族风情等更是依依不舍。为提升交流活动的成效, 15日下午,在黔南州惠水县举行了交流活动座谈会。来自两岸宗教文化、文创、旅行社代表和省台办副主任代玲、省台办调研处副处长张华,黔南州政府副州长杨从明、州政府副秘书长韦文堂,州外侨台港澳办主任杨波、副主任张荣周和各县市部门负责人汇聚一堂,就活动开展情况和嘉宾的感受进行了交流。座谈会上,双方本着“相互尊重,秉承传统,共同发展,成果共享”的原则,黔南州旅游发展委员会、黔南州投资促进局、福泉市福泉山道教协会、贵定县阳宝山文化研究会、平塘县人民政府分别与台湾亚太民族宗教文化发展协会签订了《黔南旅游战略合作框架协议》、《黔南州文创产业合作发展框架协议》、《道教文化交流合作框架协议》、《佛教文化交流合作协议》、《平塘天眼科技馆合作开发框架意向协议》5个合作协议。

  图片10

  双方签订合作协议

  黔南台湾宗教文化交流活动的开展,开启了黔南台湾两地宗教文化交流合作的新序幕,搭建了黔南台湾宗教文化交流平台,促进了黔南台湾两地交流合作,增强了两岸同胞的感情。“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”。一条浅浅的海峡,隔不断浓浓的亲情。两岸同胞虽然生活在不同的地域,但血缘亲情一脉相承、无法割舍,都承载着促进两岸繁荣发展的共同责任。这次交流活动,既是一个互动的平台,更是一个美好的开端。(中国台湾网黔南州台办通讯员 龙文能)                                               

[责任编辑:李瑞艳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172