第二届“龙耀宝岛”中华铜梁火龙赴台展演

2018年03月09日 09:15:00来源:中国台湾网

  中国台湾网3月9日重庆讯 元宵节观灯舞龙是中华民族的传统习俗,也是两岸民众喜闻乐见的民间艺术。2017年元宵节,重庆市组织龙耀宝岛中华铜梁火龙首次赴台湾南投、新竹展演引起轰动。岛内各地慕名前来观看的民众累计超过16万人。

  应台湾南投县文化艺术学会的邀请,重庆将组织第二届龙耀宝岛中华铜梁火龙展演,于2018年元宵节期间(32日至37日,2日晚19:00首演),前往台湾南投参与南投灯会并展演6场。 铜梁火龙队此次赴台,携带两条火龙,共有41名队员。为确保此次赴台展演圆满效果,主办方精心组织,挑选派出了顶尖级的舞龙艺人团队,并在去年的基础上对火龙作了升级设计,制作了节奏感、感染力更强的音乐,编排的龙舞更具民族性,同时增加了焰火和彩灯带,使表演更加绚丽多姿,更具观赏性。

  铁水打出璀璨金花,组成一片立体火阵,舞动出一条条壮观的火龙,与焰火彩灯互相辉映,令现场掌声不断,观众赞叹不已。2日(元宵节)晚在台湾南投县展演,数千名观众慕名而来,观看火龙起舞、烟花绚烂的精彩演出,共庆元宵佳节。

  66岁的非物质文化遗产传承人李诗敏说:“铜梁火龙是老祖宗传下来的宝贵遗产,能为台湾观众展示属于我们整个民族的文化,我感到既高兴又自豪,希望我们的演出能增进两岸的情谊。

  南投县当地民众组成的舞龙队也在当晚同场演出,两岸龙舞共闹元宵。(中国台湾网、重庆市台办联合报道)

[责任编辑:李瑞艳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172