VIP

云台媒体精英交流研讨会举行 共促两地新闻交流

2018年01月09日 14:26:00来源:中国台湾网

云台两地媒体精英交流研讨会现场。(云南台办 李仁兴 摄)

  中国台湾网1月9日昆明讯 1月8日,新年伊始,由省委宣传部、省台办、云南电视台共同主办的“弘扬中华文化促进心灵契合——云台两地媒体精英交流研讨会”在昆明召开。省台办张朝德主任出席研讨会并致辞,省委宣传部副部长、省人民政府新闻办公室主任李茜主持会议。台湾嘉南药理大学副教授、中国国民党前主席特别顾问兼大陆事务部主任黄清贤,省电视台副台长范宇航分别代表云台两地媒体人作演讲。 

  人民日报社、新华社、中新社、云南日报、云南网,以及台湾东森电视台、联合报、台湾中华日报、旺报、农民时报、法治时报、快乐联播网、悠游台湾网、乐上新闻网等媒体精英共计60余人相聚昆明,畅谈如何推动云台两地新闻交流,共商携手合作发展,传承中华文化,增强两岸文化认同。 

  省台办张朝德主任致辞。(云南台办 李仁兴 摄)

  张朝德代表研讨会主办方向与会的两地媒体界人士特别是远道而来的台湾媒体朋友表示诚挚的欢迎,并向台湾媒体朋友介绍十九大精神。他说云南与台湾处在同一纬度带上,两地有着相似的资源禀赋、源远流长的交往历史、瑰丽多彩的民族文化。云台各项交流也日趋热络,交往领域不断拓宽,经贸合作规模不断扩大,人员往来更加密切。云南先后建立了4个国家级、1个省级海峡两岸交流基地和4个云台青年创业就业基地,台湾来我省考察求学、投资兴业、旅游和探亲人员达260余万人次,我省赴台交流、学习、旅游人员近20万人次。台湾联合报系、中时媒体集团、东森电视台、TVBS电视台、民众日报等主流媒体和中南部媒体记者580余人次来滇交流、采访,提升了云南知名度和影响力,云南成为台湾同胞十分向往的旅游胜地。 

  张朝德希望台湾媒体朋友坚定维护“九二共识”政治基础,坚持一个中国原则,坚决反对“台独”,以独特的视角、前瞻的眼光、勇于担当的精神,更好承担传播与沟通之责,更多为两岸民众呈现客观真实资讯,大力倡导“两岸一家亲”,合声讲好两岸故事,积极弘扬中华文化,拉近同胞心灵距离,为推动两岸关系不断向前发展、激励两岸同胞共同致力于中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。通过媒体的“朋友圈”,让更多的台湾同胞认识云南的好山好水好故事,促进未来云台两地媒体和各个领域更深入的合作。 

  省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李茜主持会议。(云南台办 李仁兴 摄) 

  黄清贤表示,两岸文化同属中华文化,要拉近两岸距离,文化交流至关重要。云南和台湾均拥有多彩的民族文化,相似的文化也拉近了双方交往的距离。云南拥有独特的区位优势,正在建设面向南亚东南亚辐射中心;而台湾也是东西文化、陆地海洋文化融合的中心,双方合作具有诸多契合点,拥有广阔的前景。 

  台湾嘉宾黄清贤致辞。(云南台办 李仁兴 摄) 

  “中华文化是两岸共同的根和灵魂,也根植于台湾的习俗、人文和文化之中,这是谁也不能抹掉的。”台湾快乐联播网执行长严玉霜认为,台湾所谓的“去中国化”将不攻自破。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟、血浓于水的一家人,弘扬中华文化,责无旁贷。 

  参加会议的嘉宾参观云南省广播电视台技术制作中心、800平米演播室、杜比电影播放室,了解我省媒体技术发展情况,高度称赞大陆广电传媒事业的飞速发展。双方就两地媒体建立常态化的互访及合作机制,相互学习了解达成了重要共识。(中国台湾网云南省台办通讯员 林飞)

[责任编辑:李瑞艳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172