VIP

大连理工大学“浪漫之旅”赴台文化研习营落幕

2018年01月09日 09:40:00来源:中国台湾网

  中国台湾网1月9日讯 日前,大连理工大学第六届“浪漫之旅”赴台湾文化研习营团队顺利返连,完成了为期8天的台湾高校访问与文化交流活动。本届研习营在学校港澳台事务办公室主任赵胜川教授的带领下,由来自不同学部(学院)的22名研究生和本科生共同组成。

  研习期间,代表团先后访问了新竹交通大学、新竹清华大学、东海大学、中兴大学、台北科技大学、世新大学等六所台湾地区知名高校,参访了台北故宫博物院等著名文化景点。丰富的行程体验让同学们在探索的途中感受到台湾高校的魅力,同时也感受到两岸的文化交融的内涵。

  大美学校领略教学魅力

  在访问新竹交通大学、新竹清华大学、东海大学、中兴大学、台北科技大学、世新大学之际,营员们了解了各高校的发展历程、治学理念等基本概况。在与各高校师生交流座谈的过程中,双方老师就各自学校的概况及两校合作情况等进行了介绍,学生们则对各自学校的学生活动、社团运作等方面进行了深入交流。通过交流学生们发现台湾高校对于学生组织的管理机制、学生社团活动都与大陆高校有着极大的差异,而这种差异为两岸学子在今后的活动组织、学生社团组建上提供了互相借鉴、取长补短的机会。

  大美人情感受亲和台湾

  在8天的日常生活中,洁净的街道、有序的人群、热情真诚的待人态度、以人为本的设计思维、防患未然的安全理念以及细节至上的敬业态度常让研习营员感到震撼和学习。高校师生的诚挚欢迎、街边小贩的和善热情,让研习营师生感受到了台湾同胞特有的温暖、真情与友情。此外,暑期的大陆营员与台湾营员重逢的那一刻,多少激动和感动都渗透在一个个暖人心房的拥抱中。

  据了解,“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营作为大连理工大学与台湾高校交流的品牌项目,自2009年成功举办第一届以来,已成功举办9届大陆营,6届台湾营,共有600多名两岸青年积极参与其中,均受到各方好评与广泛关注。“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营为两岸师生提供了一个交流的平台,加强了两岸学子对传统文化的认同和感悟,促进了两岸学子在相互交流中增进了解,建立诚挚的友谊,同时更加深了大连理工大学与台湾高校的交流合作,推动了两岸高校师生的沟通与学习。(中国台湾网大连市台办通讯员 杨大琨)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com