敢拼就不会输--访珠海市台商协会理事黄彰标

2017年12月21日 14:51:00来源:中国台湾网

  中国台湾网12月21日珠海讯 “我是阿里山的汉子,我还年轻” 。

  在四十多年的职业生涯中,黄彰标涉及的行业大致有8 至9 种,建立和涉足的公司加起来也有十几家。当有人质疑他的精力是否顾及得过来时,他笑谈:“我年轻嘛!”。尽管已进入花甲之年,黄彰标依然爱把“敢拼” 挂在嘴边。

  黄彰标生长在一个农民家庭,对农民有着非常深厚的感情,在他涉足的行业里,很多都跟农业有关。他说:“农民不容易呀,在我做的公益项目里,很多也是专门针对农民的。”其中生产农业喷洒用的无人机就是他目前的重点项目。

  辗转珠海化工创新。九十年代中期,大陆改革开放的春风吹遍两岸,作为台湾的创新技术人才,黄彰标被引荐到北京丰台区。初到大陆,黄彰标对北京的气候各种不适应,经历了一个严冬之后,黄彰标决定离开北京,来到了这个与台湾气候、饮食差不多的海滨城市——珠海。

  来到珠海后,黄彰标对斗门县乾务镇产生了兴趣, 优惠的政策以及良好的区位优势,并且当地政府还给出了非常优厚的扶持政策,让黄彰标下了决心,他不惧当时地方发展的缓慢,不畏斗门的泥泞烂路,决定用台湾的星洋公司在珠海投资成立了星洋建材有限公司,利用技术上的优势,开始在乾务镇投资生产防火板。厂房的建成给黄彰标更大的发展空间,他看到了大陆房地产行业的商机,率先从单一的防火板生产转投入石英石板的生产。他不仅从意大利进口石英石生产线设备,还独自研发出了一种“无机人造岩石的制备原料及制备方法”(发明专利号:2013100599206),这项发明专利足以证明黄彰标“术业有专攻”。

  在经营企业的同时,黄彰标也涉足研发其他技术。1995 年,他研发出的“高强度轻质混凝土制品及其制造方法”(发明专利号:951053167)一举获得“台湾行政院中小企业创新研究金牌奖项”。

  此外,作为台湾关中公司的技术顾问,黄彰标利用自己的专业知识,又成功研发出跨行业的几个专利,如高强耐温开关旋钮(专利号:022492658)、电子旋钮开关(2008202016150),为关中公司的发展作出了很大的贡献。

  农民的本性,无人机科技。有一次,黄彰标在观看一个朋友的无人机飞行时,朋友感慨地说:“如果能用这个帮农民解决喷药问题就好了”。说者无意,听者有心,黄彰标回来后查找大量资料,并经过仔细的技术分析后,开始研究起无人机农药喷洒技术。针对产品的终端用户农民的特点,黄彰标直接把无人机从单旋翼改成多轴,做成了一款农业植保机当中的“傻瓜机”,便于农民学习操作。

  在产品成功问世之后,珠海市农机所对这项技术与机型非常看好并积极推广,无人机农药喷洒技术开始应用和普及。从近几年的作业效果来看,珠海市农民已完全接受并已对该产品的功能形成了依赖,在作业季,在田间地头到处都可以见到银通公司无人机产品与技术人员的身影。

  不仅如此,黄彰标也将产品推出广东、推向全国。在河南、山东、湖南、湖北、江西、新疆等地,均有其分公司或代理商,实实在在地为农民做了一件好事。“有了无人飞机喷洒,农事作业的效率会高很多,原本要几天喷洒完的农药,如今半天就完成了,而且再也不用担心农民喷洒农药中毒的问题了。对此,黄彰标开心极了。

  爱拼才会赢。在自己发展的同时,黄彰标也不忘带动同乡与地方的发展。黄彰标曾多次往返珠海与台湾,说服台湾游艇协会会长带队考察平沙,最终让平沙政府成功建立起游艇产业链。对此,时任镇书记在年末企业总结大会上公开表扬黄彰标“功劳与苦劳并存”。

  “梅花香自苦寒出,宝剑锋从磨砺来”,黄彰标在珠海拼搏的这些年,有苦有甜,独到的商业眼光与自身的科技能力,让他拥有了自己的企业,获得了社会的认可,也尽到了社会的责任。

  用旁人的眼光来看,黄彰标精力非常充沛,不言老, 不服输,乐观向上。在他的概念里,暂时还没有退休的说法,他的心态就正如文章开头所说“我是阿里山的汉子, 我还年轻”。而他最喜欢唱的歌是“爱拼才会赢”,的确, 阿里山的汉子,爱拼才赢! (中国台湾网珠海台办通讯员 鲁成民)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172