云南省海峡两岸交流促进会第四届第二次理事大会在昆召开

2017年12月20日 16:13:00来源:中国台湾网

云南省海峡两岸交流促进会第四届第二次理事大会在昆明隆重召开。(云南省台办 李仁兴 摄)

  中国台湾网12月20日昆明讯 12月19日,云南省海峡两岸交流促进会第四届第二次理事大会在昆明隆重召开。省人大常委会副主任、云南省海峡两岸交流促进会名誉会长刀林荫出席会议并讲话。云南省台办主任、云南省海峡两岸交流促进会会长张朝德作年度工作报告。促进会理事、相关单位领导、州市台办以及台资企业代表近250余人参加会议。

  刀林荫副主任指出,随着两岸关系发展,云南与台湾的各项交流也日趋热络,交往领域不断拓展,经贸合作不断扩大,人员往来更加密切。2016年云南省海峡两岸交流促进会换届以来,在所有理事、理事单位及友好单位的支持和配合下,充分发挥桥梁纽带作用,努力推动云台经济、文化、教育、科技等各领域交流合作,为促进两岸关系和平发展和云南经济社会发展做出积极贡献。刀林荫副主任强调,十九大报告指出解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同的心愿,是中华民族根本利益所在。两岸关系发展的历程证明,只有坚定维护“九二共识”政治基础,坚持一个中国原则,坚决反对“台独”,才能维持两岸关系和平发展的局面,才能为深化云台交流合作创造更加有利的环境和条件。她希望云南省海峡两岸交流促进会要发挥引领示范作用,着力推动云台交流交往。要发挥优势、突出特色、整合资源,发挥理事单位的主动性,拓展与台湾工商团体、民间社团等组织的交流交往。要发挥桥梁纽带作用,着力提高云台经贸合作。要牢牢抓住“一带一路”和“辐射中心建设”等重大战略机遇,不断深化云台在高原特色现代农业、电子信息产业、现代生物医药和大健康产业、旅游产业等领域的合作,提升云台经济合作水平,把云台合作的“蛋糕”做大。

  张朝德主任在工作报告中充分肯定了云南省海峡两岸交流促进会第四届理事会在推动两岸关系和平发展、推动海峡两岸交流交往方面做出的积极贡献和取得的明显成效。他指出,举世瞩目的党的十九大庄严宣告中国特色社会主义进入了新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,提出了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,描绘了中国未来发展的宏伟蓝图。十九大报告提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指引对台工作,始终坚持一个中国原则,秉持“两岸一家亲”理念,持续推进云台两地各领域交流合作,增进两地同胞情感,拉近同胞心灵距离,促进文化融合心灵契合,携手共建两岸命运共同体。他希望促进会全体理事要继续深入学习党的十九大精神,在省委、省政府的坚强领导下,立足云南实际,积极组织更多体现云南特色、展现当地优势的交流项目和活动,不断提升云台交流交往的质量和效果;结合我省产业发展和经济结构调整,高原特色农业、大健康等重点产业,充分发挥云台会等品牌效应,发挥滇中新区台湾工业园、昆明石林台湾农民创业园、云南台湾研究中心、滇台特色农业产业化工程研究中心、和我省4个国家级、1个省级海峡两岸交流基地和4个云台青年创业就业基地平台作用,主动“请进来”,积极“走出去”,不断提升云台交流合作的层次和水平,为两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

  会上,台湾中华侨联总会理事长简汉生从地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久五个方面论述两岸一家亲、两岸一家人。并就台胞来云南就学、就业、就养等提出意见建议。台湾中华两岸科技交流促进会理事长黄富琮就云台两地科技交流、中小企业合作和园区企业运营服务提出意见建议。泰国台商东盟经贸促进会主席萧国刚、海峡两岸企业交流联盟理事长林定芃等台湾嘉宾在会上作交流发言。

  台盟云南省委主委杨晓红、云南大学党委书记杨林、云南农业大学校长盛军等参加会议。省台办巡视员、云南省海峡两岸交流促进会副会长周友亮主持会议。

  会议审议并同意增补顾问13名,副会长1名。出席会议领导为增补的顾问、副会长颁发聘书。(中国台湾网云南省台办通讯员 林飞)

  省人大常委会副主任、海峡两岸交流促进会名誉会长刀林荫作重要讲话。(云南省台办 李仁兴 摄)

  省台办主任、海峡两岸交流促进会会长张朝德作工作报告(云南省台办 李仁兴 摄)

  省人大常委会副主任、海峡两岸交流促进会名誉会长刀林荫(右)为新增补副会长昆明台商协会会长勤彭蓁颁发聘书。(云南省台办 李仁兴 摄)

[责任编辑:李瑞艳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172