台湾南投市长来昆参访 架起昆台交流合作桥梁

2017年12月15日 14:04:00来源:中国台湾网

  中国台湾网12月15日昆明讯 12月6日,云南省台办主任张朝德、昆明市人民政府副市长李志工、经开区党工委书记郭子贞、副书记王富昌、昆明市台办主任、市台联会长冯美琼及相关部门负责人与台湾南投市市长宋怀琳率领的云南参访团一行22人一同参观考察了位于经开区的天福集团昆明茶厂。

  上午9点,参访团抵达茶厂,在天福集团昆明茶厂厂长黄健的引领下,参访团参观了茶厂的包装车间、精制车间、压茶车间等生产车间,了解制作普洱茶的全过程。在压茶车间里,张朝德、李志工、宋怀琳、冯美琼应邀在茶标上写下对两岸同胞的祝福,并体验压制普洱茶饼,将这些包含着两岸情谊的独特茶标压到茶饼中。

  参观生产区后,两岸同胞相聚茶厂的品茶区,品尝云南普洱茶,相互交流,畅叙友谊。交流会上,冯美琼主任对此次参访的南投市同胞,表示热烈的欢迎并简介昆明。

  张朝德为参访团同胞介绍了云南省在“一带一路”倡议中的定位以及区位、经贸等优势,他指出,丰富的人文特色与自然景观是云南得天独厚的优势,此次参访团来到云南参访交流,为两岸同胞之间,促进心灵契合,达成产业融合,起到了极大的推进作用。共同的文化能让我们跨域时空的距离,为云南与南投之间,搭起友谊的桥梁。衷心希望,两岸之间能够深度融合发展,将两岸一家亲,云台一家人落到实处。

  李志工表示,昆明正处于飞速发展的阶段,随着国家“一带一路”倡议的实施,昆明的战略地位日益凸显,以鲜花为例,昆明的鲜花产量,在全国的鲜花市场中占到了75%,各个行业,都在飞速发展,欢迎大量的台湾青年同胞,来昆创业发展,两岸同胞的新生代力量,是助力两岸情谊的关键,希望这样的情谊可以一代一代传承下去。

  宋怀琳说,本次云南参访团中,有很多人从前就来过云南,对于云南,一直有着难以割舍的情缘。本次参访,对云南文化、经济、教育、农业等方面的发展状况有了更深入的了解。对在昆台资企业的实地考察,为本次云南之行画上了完美的句号。以后,她将致力于两岸和谐统一,鼓励大量台湾青年来大陆创业,增进彼此的文化交流。

  据工厂负责人黄健介绍,本次参观的天福集团昆明茶厂,是天福集团设置在云南省的茶叶制作基地。天福集团在全国拥有2万多名员工,是中国第一家在香港主板上市的茶业公司,昆明茶厂从2009年建厂开始,截止到今年11月份,工厂已纳税3300多万元。每年集团都会向普洱、临沧、西双版纳等地的茶农,采购近1亿元的普洱茶、“滇红”、“滇绿”等云南特色茶叶,带动当地经济发展。(中国台湾网、昆明市台办联合报道)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172