VIP

河北首家海峡两岸交流基地落户涿鹿

2017年11月24日 09:47:28来源:中国台湾网

  中国台湾网11月24日张家口讯 11月16日,河北省首个“海峡两岸交流基地”授牌仪式在涿鹿中华三祖文化园区举行。中央台办、国台办主任助理周宁宣读《中共中央台办、国务院台办关于设立中华三祖文化园区海峡两岸交流基地的批复》并授牌。省台办主任王立杰,市委常委、组织部长、统战部长李兵出席仪式并讲话。

  王立杰指出,中华三祖文化园区是河北省首家被国台办确立的国家级“海峡两岸交流基地”,交流基地的成功设立,有利于河北文化在增进两岸根脉认同、促进两岸融合发展中发挥独特作用; 有利于提升河北品牌文化对台影响力,增强河北省在服务对台工作大局中的参与度和贡献度; 有利于张家口市将地方发展融入国家发展大局,并借助两岸交流合作,促进全市经济社会全面发展。

  李兵代表张家口市委、市政府,向国台办、省台办和社会各界长期以来给予张家口的支持和帮助表示衷心感谢。他表示,值此全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,这次“海峡两岸交流基地”落户涿鹿,必将为进一步弘扬“三祖文化”、推动两岸经济文化交流,发挥更加重要的作用。张家口市将以此次授牌为契机,根据国台办、省台办的指导意见,努力把“海峡两岸交流基地”建设好、管理好,把基地的平台作用发挥好,主动肩负起促进两岸交流合作的担当,自觉践行凝聚两岸同胞感情的使命,为推动和促进两岸人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光,做出新的更大贡献。

  授牌仪式由涿鹿县委书记高薇主持,涿鹿县县长殷飞接受海峡两岸交流基地牌匾。市委统战部、市台办、涿鹿县有关负责同志,以及来自台湾经济界、文化界和基层民众代表和省市有关媒体记者共100余人参加了授牌仪式。

  据了解,海峡两岸交流基地是国台办重点打造的适应两岸关系发展新形势、突出地方资源特色、深化两岸交流合作的新型高层次平台。旨在给两岸同胞提供更多回顾历史、品味文化、畅叙乡情和融合发展的机会。今年10月23日,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室批复同意在涿鹿县中华三祖文化园区设立“海峡两岸交流基地”,这是河北省获批的第一个“海峡两岸交流基地”。

  千古文明开涿鹿,中华文明源涿鹿。涿鹿中华三祖文化“包容创新、融合统一、自强不息”的核心理念,得到了海峡两岸同胞的广泛认同,成为爱国主义的精髓和民族团结的基石。自2008年以来,张家口市充分利用三祖文化独特优势,先后举办了冀台经济合作洽谈会、三祖文化交流周、共祭中华三祖大典、“冀台心·两岸情”台湾青年交流、“三祖文化”台湾展览等一系列活动,先后有5万多名台湾同胞前来祭祖交流、考察对接,为深化冀台多领域合作做出了突出贡献,中华三祖文化园区,已经成为台湾同胞寻根祭祖的圣地。“海峡两岸交流基地”在涿鹿成功落地,对促进两岸交流具有重要的纽带作用。对增进两岸的文化认同感对于提高海峡两岸人民的凝聚力和归属感,传承中华文明,具有重要而深远的影响。(中国台湾网张家口市台办通讯员 汪远寅)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com