VIP

台湾花莲县新城乡乡长钱自立率团参加广西梧州宝石节盛会

2017年11月13日 15:04:24来源:中国台湾网

  中国台湾网11月13日梧州讯 秋高气爽,丹桂飘香。梧州又一次迎来了宝石节盛会。10月27-31日,台湾花莲县新城乡长钱自立率团一行20人如约而至梧参加第十四届梧州宝石节,随团的台湾东华大学、大汉技术学院师生还带作品参加了“时尚中国”宝石饰品设计大赛。这是台湾花莲县新城乡连续第7年组织民众参加宝石节活动。

  梧州市领导会见花莲县新城乡参访团

  10月27日晚,梧州市委常委、统战部长钟碧珍会见参访团一行。她说,2010年以来,梧台“梧新”两地交流频繁热络,梧州每年赴台交流团组必到新城乡参访,开展多领域全方位交流,在经贸、民族民俗、清洁乡村等多个领域达成共识。新城乡亲每年应邀到梧州参访交流,连续7年不间断地来往走动,两地民众已经越走越亲,合作路子越走越多。期待梧台进一步扩大交流交往,共同促进两岸关系和平发展。

  钱自立表示,感谢7年来梧州市在桥梁、图书馆等基础设施建设方面给予新城乡诸多帮助。两岸都是一家人,到广西感觉如回家,希望两地在文化、农业领域互相学习,新城乡期待与梧州市在中华民族文化传承,农业等方面有更多交流合作。

  着民族盛装,出席梧州宝石节开幕式

  10月28日上午,第十四届梧州宝石节隆重开幕。新城乡亲身着阿美人特色服务盛装出席开幕式,一起领略“世界人工宝石之都”的风采,共谱合作发展新篇章,为梧州宝石节增添了一道亮丽的风景。

  钱自立表示,连续7年来梧州参加宝石节,感到梧州宝石节年年办年年新。梧州宝石产业历经多年精心培育,日益壮大、不断升级,朝着集群化、产业化、国际化方向迈进,让梧州“世界人工宝石之都”的名片越来越响。

  宝石设计作品,斩获宝石饰品大赛一等奖。

  10月28日晚,“时尚中国·梧州宝石”饰品大赛颁奖暨新品发布会在梧州市文化展览中心举行。

  花莲东华大学学生黎羡设计的《走过繁华,衣锦还乡》宝石饰品作品,在108件(套) 入围作品中,凭借新颖的创意、独特的材质、美观的造型及美好的寓意,斩获此次宝石饰品大赛一等奖。花莲大汉技术学院学生的作品也获其他奖项。

  作为梧州宝石节主要活动之一的宝石饰品大赛,自2004年举办以来,每年都吸引花莲高校饰品设计爱好者参与。大赛以宝石为媒,架起了梧台经贸合作的桥梁,在提升梧州宝石业影响力的同时,还加强了梧州与台湾的交流合作。

  追忆伟人足迹 感受梧州抗战风云

  10月28日下午,新城乡亲来到全国首座中山纪念堂——梧州中山纪念堂,追忆当年伟人事迹。

  在纪念堂展厅内,新城乡亲通过200多件照片和文字了解中山先生驻节梧州从事革命活动的情况和孙中山先生生平事迹,乡民们参观完纪念堂后感叹,作为最早建成的中山纪念堂,梧州的中山纪念堂依然保存着当年的雄伟气势,而通过中山纪念堂展示的孙中山先生当年在梧州二次革命的文物与图像,能够感受到梧州人民在新民主义革命的时期开展了激烈的抗战活动。大家一致认同,大陆和台湾是命运与共的骨肉兄弟, 是血浓于水的一家人。

  老朋友回访岑溪 交谈美丽乡村建设

  今年3月,岑溪市糯垌镇、安平镇镇长随团前去花莲新城乡参访,10月29日上午钱自立率乡亲回访,参观了糯垌镇九原生态农业有限公司的百香果种植基地,了解公司以“村企合作、党农共建、产业扶贫”的方式,带领当地贫困户种植百香果,公司再利用“互联网+企业”电商平台销售水果,带领农民致富的模式。在安平镇,新城乡亲参观该镇生态新村富宁村,新鲜的空气和美丽的村容村貌让乡亲们人心旷神怡。新城乡嘉里村村长何礼凤说,糯垌镇的农村建设得这么美,看到老人颐养天年,幼儿园老师带着小朋友在村里散步、搞活动,地里有勤劳的人在耕作,这是一幅多美的乡村画面。对于低收入户,政府还实施精准扶贫的政策,在大陆生活的幸福感真是满满的。

  参访昆仑关 共悼民族英雄

  10月31日上午,新城乡亲前往南宁市宾阳县的昆仑关,参观近代史上著名的昆仑关战役遗址,了解抗日战争历史,共悼抗日民族英雄。他们在昆仑关战场遗址和纪念馆,了解战役过程,观看声光电技术展示壮烈的战争场面,感受到战争的惨烈和中国人民在抗击外来侵略时表现出的民族气概。乡亲们表示,昆仑关战役纪念馆全面展示了这场战役过程,对历史评价也很客观,能够帮助消除过去几十年对中国近代历史的误解,这样的参访很有意义,能够增加共同的历史认知,消除分歧与隔阂。(中国台湾网梧州市台办通讯员 吴洁)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com