VIP

南宁台商台胞台属盛赞大型历史粤剧《刘永福·英雄梦》

2017年11月13日 16:26:16来源:中国台湾网

  中国台湾网11月13日南宁讯 11月9日晚,大型历史粤剧《刘永福·英雄梦》在南宁人民会堂倾情上演,南宁市近百名台商台胞台属踊跃到场观演,刘永福赴台抗日可歌可泣的英雄故事,深深打动了台商台胞台属的心,引发大家的强烈共鸣;跌宕起伏的剧情和演员精彩的演出,始终牵动着观众的情感,令不少观众感动落泪,赢得了他们的阵阵热烈的掌声。

  《刘永福·英雄梦》总导演、广西文联秘书长兼广西戏剧家协会常务副主席林超俊表示,今年是刘永福诞辰180周年,能够以端正严谨的创作态度,创编一部具有史诗性质的英雄传奇舞台剧,是我一辈子最想做的一件事。刘永福的英雄梦所诠释的就是一种两岸同心,保家卫国,坚决反对‘台独’,奋力维护祖国领土完整,骨肉同胞不分离的大无畏精神。林超俊的创作意图得到了观剧台商台胞台属的理解和认同。

  南宁台协会长周代祥观剧后表示,《刘永福·英雄梦》是一部粤剧,台协会员大都听不懂剧中的语言和唱腔,但大家观剧的热情十分高涨,有50多名会员及亲属到场观看了演出。我是第一次观看粤剧,结合剧前播放的影片介绍,通过剧中同步播放的字幕和演员的肢体语言,让我能够了解全剧的故事情节,看懂了其中蕴含的道理。刘永福赴台抗日的故事,之前我有所耳闻,但没有深入的了解,观看这场戏剧之后,使我对刘永福临危赴台、誓死保台的英雄壮举产生了敬佩之情。广西和台湾之间有如此深厚的渊源,两地应以此为纽带,像走亲戚一样加强交流往来,南宁台协愿为两地经济社会融合发展牵线搭桥,为两岸关系和平发展增添一份力量。

  台盟南宁支部主委张小庆表示,粤剧《刘永福·英雄梦》真实地描述了刘永福赴台抗日的传奇故事,观剧后使我对刘永福爱台湾、爱台湾同胞的爱国情怀和誓死抗击日本侵略者的英雄事迹无比钦佩,他不愧是中华民族的英雄。戏剧让我们了解到宝岛台湾在被日本侵占时我们同胞饱受屈辱的历史,了解到台湾同胞为回归祖国的怀抱进行不屈不挠斗争的历史。重温这段历史,使我更深切地感到宝岛台湾是祖国领土不可分割的一部分,没有任何力量能够把宝岛台湾从祖国分割出去,没有任何力量能够分割“两岸一家亲”的同胞情谊。在最近召开的中共十九大上,习近平总书记提出了对包括台湾同胞在内全体中华儿女的殷切期望和伟大号召,必将极大地鼓舞和激励两岸同胞共同参与到维护和推动两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴进程中来。

  据了解,南宁宇门公司总经理张元亨2010年来到南宁发展,多年来一直从事两岸艺术交流,先后邀请台湾著名音乐表演艺术家到广西举办了多场音乐会,目前在南宁开办有宇门咖啡、宇门灶咖、宇门洋食馆、宇门烘焙等主题餐厅。他观剧后表示,林超俊是广西一位造诣深厚的艺术家,曾连续7年担任广西文艺春晚的总导演。这次他创作的粤剧《刘永福·英雄梦》,有继承、也有创新,整个戏剧题材有感染力,演员有表现力,舞美灯光及音效有震撼力,特别是全剧以播放影片的形式拉开序幕,把历史背景和事件经过先作一个简单的介绍,这对于粤剧在不是讲粤语的地方推广非常有帮助。结尾以小朋友武术表演配以梁启超先生的《少年中国说》来演绎,十分有震撼力和表现力。在剧中除了粤剧元素外,如在欢迎刘永福赴台抗日的仪式上再增加多一些台湾特别是闽南音乐元素,会更富感染力,对增进两岸同胞的感情和中华文化的认同感会更有裨益。希望今后继续在两岸文化交流中发光发热,不断满足两岸同胞日益增长的文化需求。(中国台湾网南宁市台办通讯员 黄旭升)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com