VIP

来自台湾的中医传人:山东深造学习 帮助更多的人

2017年11月07日 16:04:04来源:中国台湾网

 卓掌晞来到山东中医药大学学习

卓掌晞来到山东中医药大学学习。(图片来源:山东省台办) 

  中国台湾网11月7日济南讯 2015年,卓掌晞来到山东中医药大学学习,用他自己的话说就是——“踏上了这块充满文化气息的师者圣地,开始一段自己从没想过得求学、习医之旅。”

  父母也都从这里毕业

  来山东前,卓掌晞费了极大的时间和精力,顺利从医学系毕业,梦想着能为“解症治病、救死扶伤”尽上一份心力。毕业后,卓掌晞选择了立即工作,迫不及待地想要展现自己为之自豪的医术,寻找作为一名医生的意义。

  工作三年后,卓掌晞发现虽然凭借现有的学识能够温饱,但经过在第一线的历练,他深感自己在临床上的技术还存有不足。经父母的强力建议,他开始准备山东中医药大学研究生的入学考试,最终顺利成为2015级学子,循着父母亲的轨迹,开始在山东展开了不同以往的学习。

  卓掌晞的父母,都是山东中医药大学的博士毕业生,在台湾经营着自己的连锁中医诊所,而且在台湾北部很有名气。身为卓家中医的第七代传人,卓掌晞深知自己所肩负的责任,在中医药大学学习期间他成绩始终保持在前几名,屡次获得奖学金。

  不看山东美景,都对不起自己

  在求学的过程中,卓掌晞也融入进了山东的生活,他说来之前就听说山东因”一山一水一圣人”而闻名。因为父母都有在山东生活的经历,卓掌晞对于山东也并不觉得陌生,他在自己的游记里这样写到——“ 金庸小说里五岳独尊的泰安泰山,五镇之首的临沂沂山,还有那古因道教而名,我们的认识却仅止于消暑圣品-崂山啤酒的青岛崂山,和保有千尊型态万千,姿态各异,诸多佛陀庄严宝像的济南千佛山,都是一生难见的奇景。说到水,泉城济南那广为人知的盛名,天下第一泉的趵突泉,七十二名泉之一的黑虎泉、珍珠泉,甚至有着”泉城明珠”美誉的大明湖,那杨柳垂吊,湖畔生姿的曲水亭街,都是中国少有的美景。”

  字里行间,可见卓掌晞对于山东的喜爱,他开玩笑说,如果不趁课余将这些美景收录进相机,简直都对不起自己。

  山东的面食很好吃

  谈到在山东的生活,卓掌晞说生活在济南并不会有任何的不适应,反而就像是在自己家一样。他爱吃面食, 山东的面食很好吃,这绝对是当初选择就读中医药大学的另一个原因。

  “冬夜里路边随处可见的爆肚涮羊,夏夜中香味四溢的烤串大排檔,风格迥异却又独具风味的回民小区,一辆餐车走天涯的凉面凉皮,还有那略为重口却又令人欲罢不能的鲁菜菜系,都是陪伴我们度过无数空虚夜晚的独特美景,而威海小渔村的鲅鱼水饺,更一直都是我每年寒暑回到家乡时,念念不忘的美食回忆。”

  卓掌晞细数着在山东吃过的美食,脸上已不自觉得露出了幸福的笑容。

  后记:卓掌晞已经在济南生活了三年,专业技术取得了进步,人生阅历也获得了丰富。他很珍惜在山东中医药大学学习的时间,即将结束采访时,他说:“人生的每一段旅程,能让自己变得更好,就有它独特的意义,我现在要好好学习中医知识,丰富完善自己,把中医传承下去,帮助到更多的人。”(中国台湾网、山东省台办联合报道)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com