VIP

台湾学者出席“纪念刘永福诞辰180周年学术论坛”

2017年10月13日 16:04:29来源:中国台湾网

  中国台湾网10月13日钦州讯 10月10日,“纪念刘永福诞辰180周年学术论坛”在刘永福故乡广西钦州市举行,钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰出席开幕式并发表讲话,台湾“中央研究院”研究员朱浤源等6位台湾学者应邀出席论坛并作主旨发言。

  王革冰指出,本次论坛既符合时代的要求,也是当前发展的需要,有利于以英雄的力量,振奋精神,开拓进取,鼓舞全市上下抓改革促发展。刘永福将军的爱国情操、民族气节是宝贵的精神财富,是钦州的骄傲,永远值得后人景仰、缅怀。希望通过此次论坛能够更好地传承英雄文化,繁荣学术交流,促进友好往来,共同将刘永福文化和精神发扬光大。

  朱浤源发表了题为“论台湾历史教科书中的刘永福”的演讲,以刘永福抗日史陈述为例,旨在于依史籍而叙述表彰刘永福领导黑旗军抗日保台的春秋节义。朱浤源表示,一些别有用心的人故意抹黑刘永福将军的功绩,散布谣言,意图撕裂对大陆的认同,不尊重历史、歪曲事实会导致礼崩乐坏,我们坚决谴责这类行径,刘永福的爱国精神是连接两岸民族文化的坚实纽带,两岸关系和平发展的脚步必定日渐铿锵。

  据悉,此次论坛主题为“弘扬英雄精神,圆梦民族复兴”,共收到论文66篇,重点围绕以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,多角度、多层面挖掘刘永福爱国精神的内涵,以开放、创新、有为的精神,融入“一带一路”建设。(中国台湾网广西钦州市台办通讯员 黄玉升)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com