English

台湾嘉义县中小学校长为南宁市点赞

2017年08月23日 09:39:00来源:中国台湾网

  中国台湾网8月23日南宁讯 8月10-15日,台湾教育文化交流策进会理事长黄仁莹率率团到广西南宁市参访交流。参访团成员主要由台湾嘉义县中小学校长组成,他们中大部分人是第一次到南宁。为期6天的时间里,南宁市发展建设、中小学教育、历史文化及自然生态环境保护等给这些远道而来的中小学校长们留下了深刻而美好的印象,离别时他们纷纷为南宁市点赞。

  一是为南宁市发展建设点赞。南宁市规划展示馆开启了参访团此次在广西的参访之旅。序厅、南宁往昔、今日南宁、历史文化风情街等展区,将南宁市不同发展阶段的城市风貌逐一呈现在校长们的面前。南宁市总体规划展示厅展示的南宁城市发展规划以及3D影院所描绘的2030年时的南宁更是让校长们赞叹不已,纷纷相约13年后要再聚首南宁,体验影院所描绘的未来南宁的魅力。台湾教育文化交流策进会理事林连祯教授表示,2014年曾随台湾教育系统总校长吴清基所率参访团参访过南宁,3年后再来,感觉南宁水更清、树更绿,楼更高,城市更干净,发展得非常快。不仅南宁的城市发展赢得了校长们的赞誉,南宁市的新农村建设也得到了校长们的肯定。参访团在马山县参观了小都白综合示范村。当得知马山县是贫困县,不少校长表示,小都白的村庄建设与秀丽的山水相得益彰,大陆在扶贫工作上所下的决定,以及投入的力度让他们很佩服。

  二是为南宁中小学教育点赞。在南宁市越秀路小学,参访团参观了美丽整洁的校园、由学生与师长们一起打理的弄蔬园、启发学生动手动脑能力的科学探究室,并听取了学校关于办学理念“以爱育爱”的介绍。对于越秀路小学以文化立校、特色兴校、质量强校,打造“以爱育爱、以爱润德、以爱启智、以爱明礼”的学校品牌纷纷表示肯定。在广西师范学院召开的桂台中小学校长座谈会上,参访团与来自该院附属学校、南宁市兴宁区、青秀区、西乡塘区、经开区教育局及中小学校长一起,双方进行了热烈交流,分享了教育教学经验。嘉义县的校长们对南宁中小学教育取得的成绩表示赞赏,两地校长还就开展环保教育、书法教育、国学教育交流达成了合作意向。

  三是为南宁历史文化保护点赞。在昆仑关风景区,参访团一行从南牌坊开始,沿着古驿道拾阶而上,参观了古关楼、纪念碑、纪念亭,亲身感受当年抗战锋火遗韵,缅怀抗战英烈。参访团还参观了昆仑关战役博物馆,仔细聆听了昆仑关战役相关历史的介绍,在博物馆出口的电子献花器上,校长们都轻轻一按,为英烈们献花表达哀思。嘉义县柳林小学校长邱金春说,南宁市将昆仑关战役历史完好的保留下来,并开发成景区,做得非常好,也很有教育意义。嘉义县教育会理事长、南新小学校长陈宸钫说,历史是客观存在,不容抹杀的,昆仑关对历史文化的保护值得称赞,将来希望能带学校的孩子们一起到昆仑关参观,让他们亲身感受先辈们保家卫国、气壮山河的精神。

  四是为南宁自然生态环境保护点赞。参访团在南宁期间,还参观了那考河湿地公园、青秀山、马山金轮洞、弄拉屯、广西药用植物园等地。那考河湿地公园和青秀山兰园引入“海绵城市”建设理念,使原本黑臭的那考河,以及景区的荒坡实现华丽变身,形成“山水相依、城水相融、人水相亲”的生态格局;马山金轮洞对溶洞保护性开发,造就天河倒影奇观;弄拉屯结合旅游开发对石漠的治理,以及建在城市中的中药材库广西药用植物园,都让校长们竖起了大拇指,争相照相留念。嘉义县水上小学校长蔡淑玲,不仅在小学担任校长,还在大学里教授环保学,她说南宁在环境保护上力度很大,自然生态环境很优美,这次拍了不少照片,回台湾以后会用作上环保课的素材。

  黄仁莹表示,南宁学习之行,令人回味又充满期待。南宁宾至如归的接待,更让团员们感到两岸兄弟姐妹的一家亲。策进会将进一步做好规划,加强与南宁同仁们的交流合作,期待两岸教育交流能够结出更丰硕的成果。(中国台湾网南宁市台办通讯员 董彬)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172