两央企联手 入渝建500强总部基地

时间:2012-05-17 10:43   来源:重庆商报

  昨日,重庆国际会展中心,工作人员正在搭建展台。

  可防火防爆的移动加油设备

  北斗推出的校车即时监控软件将亮相本届渝洽会 本版图片由记者 唐浩 摄

  第十五届“渝洽会”明天将拉开帷幕。据组委会统计,截至5月13日,我市已收集到371个签约项目,涉及新能源、工业、房地产、旅游、食品饮料等多个行业。昨日,部分区县向本报披露了将在渝洽会上签约的部分项目,如将落户渝北区空港新城的重庆国际贸易中心项目等。

  同时,不少企业昨日已开始入场布展,记者现场打探发现不少新项目将亮相。

  资本动态

  世界500强企业争先来渝布局。昨日,来自渝北区、北碚区的消息称,渝洽会上,两区都将敲定500强企业总部基地项目。

  两央企建重庆国贸中心

  “渝洽会上,我们将签16个项目,总投资298.8亿元,其中外资11.2亿美元,主要涉及工业、商业地产、电子信息等领域。”渝北区政府官员透露,最大的项目是由两家央企联合投资的重庆国际贸易中心。

  据介绍,重庆国际贸易中心项目由中化集团方兴地产(中国)有限公司、中国投资有限责任公司联合投资100亿元,计划在空港新城打造五星酒店及酒店公寓、商务写字楼总部基地,引进500强企业总部入驻。

  中国中化集团公司已连续20次入围《财富》全球500强,主业包括农业、能源、化工、金融、地产,是国资委确定的16家将房地产列入主业的央企之一,也是6家获准以酒店、旅游为主业的央企之一,方兴地产是其在地产酒店板块的旗舰企业,2007年在香港上市。中投则是经国务院批准设立的国有大型投资公司,成立初期的注册资本金为2000亿美元,是全球最大主权财富基金之一。

  渝北区政府官员称,对方从去年4月就开始在渝考察,“项目原定规模是1000亩,但目前有了一定的变动,正在洽谈之中。”

  香港佳程入驻北碚蔡家

  来自北碚区的消息称,渝洽会上,香港佳程集团将与该区签约,在北碚蔡家开建佳程·重庆跨国公司亚太绿色智能总部项目。

  据介绍,该项目总投资51264万美元,拟建标准5A写字楼、低密度商业街、大型商业中心、配套公寓等业态的大型国际化综合物业群,引进30家以上世界500强西部总部进驻。该项目预计用三年时间建成,年产值将超350亿元,年税收超100亿元。

  资料显示,佳程集团是一家超大型股份制跨国投资集团,主营业务包括大型豪华商业地产、环保科技产业、信息科技、豪华酒店会所投资等,业务遍及全球20多个国家和地区。

  将引更多跨国企业进驻

  据了解,直辖十五年来,累计落户重庆的世界500强企业已超过200家,居中西部首位,其中外资企业154家。

  不过,来自市外经委的消息称,目前,世界500强企业将总部放在重庆的没有统计,但并不多。同时,各企业办公地点主要分布在渝中、江北等地,较分散。市外经委相关官员认为,重庆开建专门的世界500强总部基地,将吸引更多的跨国巨头进入。同时,将吸引更多的高层次管理、技术人才入渝发展。

  新能源

  近百亿资金萌动

  瞄准重庆风电场

  继华润电力、大唐国电之后,越来越多的企业开始瞄上重庆风电。昨日,记者了解到,本届渝洽会上,中国船舶重工集团公司、湖北远宸交通能源开发有限公司都将在渝投资风电项目,两企业的投资总额近百亿元。

  巫山项目已开始测风

  昨日来自巫山县的消息称,中船重工拟投资40亿元,在巫山大风口、界岭、红椿设立4座测风塔,建设40万千瓦风电场,相关项目将在渝洽会上签约。

  “具体负责实施项目的是中船重工旗下的重庆海装风电设备有限公司。”巫山县招商局副局长王立平表示,目前,他们已开始测风。

  据介绍,按重庆海装风电设备有限公司的打算,测风时间为一年,如果风力能达到发电要求,将在两年内启动建设。“一切顺利的话,三年后即可投产。”王立平称。

  其实,早在2008年,重庆海装风电就与大唐国电合作,在武隆投建了重庆首座风电场。“武隆的风电场运行良好,由大唐国电负责管理,我们则负责设备的维护和运营。”海装风电高层透露,在巫山等地的项目,将由该公司独立投资。

  海装风电高层称,重庆近年来经济高速发展,电力需求大增,投资风电有广阔的市场。除了巫山,他们还考虑在万盛、酉阳等地投资风电。目前,在万盛的投资申请已获得了有关部门的批复。

  湖北民企抢滩重庆风电

  除了海装风电,民营企业、湖北远宸交通能源开发有限公司也将在渝建风电基地,相关项目同样会在渝洽会上敲定。据悉,湖北远宸计划投资数十亿元,在奉节县建微风电项目。

  “传统的风力发电是利用三叶浆发电,对风力要求高。”奉节县招商办副主任龚勋表示,所谓微风电,是湖北远宸开发的新技术,利用四个平行杆上的半球体平行转动发电,对风力的要求较低,单体发电量小,但大规模建设则可每年发电100万千瓦。目前,相关项目处于勘察、风力测算阶段,预计2013年3月开工,2015年底可供电。

  项目点击

  宗庆后将在秀山建纯净水基地

  来自秀山县的消息称,渝洽会上,该县将与娃哈哈集团签约,引进其饮用水生产项目。据悉,这是宗庆后在重庆建立涪陵、渝北基地后,再次追加投资。

  据介绍,娃哈哈在秀山的基地,由涪陵娃哈哈饮料有限公司投资,占地面积约180亩,总投资2亿元人民币,年产300万箱纯净水,年产值5亿元,年利税1亿元,解决300人就业。

  台湾中小企业园落户铜梁

  昨日来自铜梁县的消息称,总投资5亿美元的台湾中小企业园落户该县,将在渝洽会上签约。台湾百吉集团、重庆元创改装车、台湾年代厨卫、阿里与艾德等四家企业将率先入驻该园区。

  据介绍,台湾百吉集团将牵头在铜梁征地约680亩,上述四家企业自身项目用地300亩。其中,元创改装车项目用地为120亩,用于建设车体改装生产项目建设; 百吉厨具和年代厨具项目各用地60亩,用于厨房电器、小家电、家具生产项目建设;阿利与艾德公司项目用地60亩,用于厨房炊具用品生产项目建设。另外,园区内还将建设标准厂房、生活配套用房、台湾风情街等。建成后,该园区预计年产值可达35亿元人民币。

  川维厂将敲定两大化工项目

  长寿区昨日透露,渝洽会上,该区将签署12个项目,总投资304.8亿元,其中外资136亿元,涉及工业、农业、房地产和旅游等领域。重点项目包括总投资25亿人民币的醋酸一体化项目、总投资约40亿元人民币(其中外资18.9亿元人民币)的BDO项目。

  据介绍,醋酸一体化项目由中国石化集团四川维尼纶厂和BP化工投资有限公司共同投资建设,拟建项目包括60万吨/年醋酸项目、醋酸下游衍生物装置及配套公用工程基础设施。BDO项目由中国石化集团四川维尼纶厂和爱思开综合化学投资香港有限公司共同投资,年产量可达20万吨,计划于2012年内动工。两个项目建成后,将极大地延伸和完善长寿化工产业链。

  本组稿件由首席记者 孙黎明 实习生 曾实 衷敬睿 黄汉城 采写

  展场探营

  智能窗户 会报警能帮你逃生

  停电时窗户能发光,室内有害气体超标窗户会自动打开,有小偷靠近窗户会关闭、报警并自动拍照,当火灾发生时窗户会弹出救生设备帮主人逃离……昨日,一款“会说话、会呼吸”的智能窗户在渝洽会展场亮相。

  “这款窗户最大的特色就像一个智能管家。”深圳靓佳美科技发展有限公司总经理佘本成现场给记者演示说,当室内停电时,窗户就启动照明功能,就像一个大的LED屏幕。他介绍,窗户上有内置摄像头,当小偷还没有靠近时,窗户就会自动关闭并向主人发出报警短信或者提示,还会自动拍照发送到主人的手机中。“只要手机能上网,登录网页输入帐号密码,就能够看到家里面即时的视频。”佘本成边说边打开手机,屏幕上显示的是他深圳家中的视频画面。他说,当室内甲醛、燃气等污染物超标时,窗户会自动打开通风换气,遇到雨雪等天气也可自动关窗。当火灾发生时,智能窗户会自动开启排烟并自动伸出救生专用挂钩座,挂钩座与救生机相连,住户坐在救生机上就可以逃生自救。

  金刚校车 手机可看孩子举动

  通过手机,可查看到娃娃在上学途中的一举一动。昨日,“重庆造”校车首次亮相渝洽会展场。

  现场工作人员介绍,这款校车安装了由北斗自主研发的新型校车安全信息管理包,借助车内前后4个摄像头以及北斗车载终端和视频传输机,通过北斗物联网技术,不仅可识别驾驶员和学生的身份,如果驾驶员疲劳驾驶还会报警。同时,家长可通过手机看到校车内孩子的一举一动。另外,学生上下车刷卡,家长即可收到短信。

  移动加油站 防火防爆成本低

  一边抽烟一边加油,这种“高危”行为未来将变得稀松平常。昨日,可移动、防火的橇装加油车首次亮相渝洽会。这款加油车生产基地将落户巴南区中国西部安全(应急)产业基地,渝洽会上将签约。目前,其生产基地正在施工,预计今年建成投产。未来可移动加油车将参与重庆加油站的改造中。

  “与传统加油站相比,橇装加油车最大特色是防火。”重庆市安全生产监督管理局产业办副主任刘强说,该车采用了最先进的阻隔防爆系统,外来火源将被完全隔离在加油车之外。“橇装加油车占地面积只有传统加油站的一半,成本100万左右。”刘强说,“一辆橇装加油车配4杆"枪"。”同时,橇装加油车还可太阳能充电,可保证24小时不间断工作。

  “橇装加油车在重庆投用将采用"分期付款"的方式。”刘强说,北京奥运会已用上橇装加油车,以后重庆的大型活动或赛事,将逐步推广。

  救灾应急车 边走边“吃”垃圾

  一款长14米、宽3米、高4.5米、重1吨多的“重庆造”应急焚烧车将亮相渝洽会。

  “即便当地交通切断,也能通过空运送到灾区。”现场工作人员介绍,这款可移动应急焚烧车最大特点是环保。“通常传统的处理废弃物方式是通过就地掩埋,对当地的环境会造成一定的影响。”他表示,通过这款车处理后,无害化率可达到95%以上。目前,国家科技部、国家发改委等已把这个项目纳入“十二五”应急环保装备项目。

  本组稿件由记者 郭欣欣 高亮 实习生 黄晶采写

  区域合作

  环渝经济带城市 借渝洽会抛绣球

  周边城市积极融入重庆,借道渝洽会招商引资。一个以重庆为中心的环渝经济带正成为巨大投资磁场,吸引各路资金扎堆。昨日,来自市外经委的消息称,本届渝洽会上,与重庆邻近的四川巴中、达州、广安、内江等多个城市均将组织大规模经贸代表团参会。

  达州 瞄准三大产业寻合作

  本届渝洽会上,达州将举办旅游和产业配套两场签约仪式。

  “达州作为重庆的周边重要节点城市,拥有区位优势。”昨日,达州投资促进局一不愿透露姓名的官员表示,今后达州与重庆的合作,将主要瞄准电子及汽摩配套、新材料、旅游三大产业。他们希望与重庆进一步加强合作,通过渝洽会与全球客商接触。

  他说,目前,重庆电子信息产业正迅猛崛起,达州在机械电子产业上已有发展基础,有强大的发展潜力,“重庆和达州可实现资源互补发展、进行产业的配套合作。”

  据悉,2009年,达州引资220多亿,其中70%来自重庆。目前,达州市政府已将“融入重庆”作为常态化工作,并列入了官员的年度考核当中。

  广安 借重庆IT业经济转型

  “在本届渝洽会上,我们的目标是广安每个区县至少要拉两个项目,引资总金额至少2亿元。”四川广安招商局综合处处长李光辉表示:“目前,广安正处于经济结构调整转型的路口,重庆的电子信息产业提供了一个转型的出口。”

  李光辉分析,由于广安产煤,能源是其经济支柱,相伴煤炭产业而发展的水泥、化工等产业,都因资源日益稀少和市场环境变化,缺少了发展的动力。广安看好重庆的机械制造、信息产业、新材料等行业。

  “鼠标、键盘、连接器等电子元件已相继落户广安。”李光辉表示,目前,广安已有20~30家电子配件制造企业,主要为富士康等代工厂配套。

  “我们新建的一个电子信息产业园和机械制造产业园,都是为承接重庆经济辐射专门设立的。”李光辉介绍,发展电子信息产业,还可避免与周边城市同质化竞争。

  内江 让内江变为成渝纽带

  “虽然我们处于成都和重庆两地之间,但我们和重庆的经济联系更紧密。”四川省内江市商务局科长胡先生表示,本届渝洽会上,内江主要是对接汽摩、装备制造等重庆老牌工业产业,虽然没有签约项目,但将收集大量招商信息,为进一步加强两地经贸联系做准备。下月,内江市还将在重庆召开大型的招商对接会。

  “减震器、曲轴等汽摩配件很多都是由内江生产的。”胡先生表示,长安汽车的部分零配件就由内江的公司生产。“我们发挥内江在成渝两地中心的区域优势,将成为连接两地经济的纽带。”胡先生说,随着成渝经济区的发展,未来重庆和成都两大城市之间的经济合作将更为紧密,内江可在成渝两地经贸合作上做文章。

  目前,内江正在打造“成内渝电子信息产业配套基地”,基地生产的笔记本电脑外壳、连接器等即为重庆配套。

  隆昌 可为重庆提供IT人才

  虽然没有专门的展位,但隆昌将组团参加渝洽会,积极与海内外客商对接。昨日,四川隆昌县县委常委、县总工会主席罗平芳说:“作为川渝合作的桥头堡,我们将围绕5大产业与重庆加强合作。”

  “重庆吸引了多家笔记本电脑企业进驻,现代物流产业发展得风生水起。”罗平芳表示,隆昌距重庆机场150公里,距重庆九龙坡码头仅155公里,物流成本低于周边城市,可与在渝投资的物流企业充分合作。同时,重庆IT产业急需大量的人才,而隆昌有21所职业培训机构,能提供熟练的产业工人和高级人才。

  安岳 渝洽会将签百亿大单

  “渝洽会上,我们将签订上百亿元的项目(意向协议)。”昨日,安岳县招商局副局长李学龙表示,这包括投资45亿元的制鞋产业园、美心集团投资40元打造都市旅游综合体、重庆劲力实业投资20亿建设城市综合体、重庆三峡电缆投资18亿的电缆电线项目等。

  “我们会与重庆的制鞋产业、城市建设和旅游展开重点对接。”李学龙说,目前,安岳正加快推进重庆资阳工业发展示范区建设,积极承接成渝汽车配件等产业,增强与重庆主导产业的关联度,把安岳打造成为成渝产业配套发展集中区。“重庆正在大力发展电子信息、IT等高科技产业,安岳可承接重庆的部分产业转移,利用即将通车的成安渝高速公路进一步加强合作。”

  首席记者 孙黎明 记者 薛哲 实习生 衷敬睿 曾实 黄汉城

分享到:
编辑:马迪

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作