重庆市少数民族艺术团首次赴台参访交流

时间:2013-12-11 10:02   来源:中国台湾网

合影留念。

  中国台湾网12月11日重庆消息 日前,重庆彭水县娇阿依艺术团代表重庆市少数民族艺术团赴台进行了主题为“亲情中华·印象重庆”的文化交流活动,这也是重庆市少数民族歌舞首次走进台湾。活动以“促进两岸了解,增进文化交流,拓展视野,展示重庆,宣传重庆”为主旨,并赴台北、苗栗、新竹、嘉义等地进行文艺演出。

  “亲情中华·印象重庆”在台北交流演出时,娇阿依们演奏了民族乐器“嗡”、苗族酒歌等,并在萨克斯独奏《阿里山的姑娘》中结束活动。在华山文创园展览厅,受邀参加“晏阳初乡村建设重庆乐章图片展开幕式”演出,前来观看演出的嘉宾有海基会董事长林中森,台湾少数民族生存发展协会理事长孔文吉、中华台北奥委会副主席吕威震等台湾知名人士,演出吸引了众多媒体的广泛关注和报道。

  艺术团表演了苗族舞蹈“歹帕银闪闪”、“山巅上的月亮”、原生态苗歌“娇阿依”、“梭乃惹”等民族歌舞。随后演员代表接受了台湾少数民族电视台采访,采访中彭水县文化馆馆长王映光就彭水苗族文化特色及非物质文化遗产的传承与保护作了介绍和交流。

  离开台北后,重庆市台联吴凯琦会长,彭水县委常委彭玉萍,彭水县委常委程途带领团友与苗栗县刘政鸿县长举行座谈。吴凯琦会长对重庆市地域文化、社会发展、特别是彭水民族文化等进行了介绍,着重提到彭水“三义乡”与台湾“三义乡”同名,血浓于水。随后驱车到台湾少数民族地区三义乡,上午11时和建中小学师生同台演出,演出结束后,程途对彭水县民族文化、历史文化、旅游发展进行了介绍。并与苗栗县当地的文化局长、学校校长进行了座谈交流,还互动演唱了各具特色的地方民歌。最后,彭水县向苗栗县赠送了苗家刺绣特色文化礼品。

  在新竹县美术馆一楼大厅,“亲情中华·印象重庆”迎来本次赴台最后一站演出。同时,晏阳初乡村建设重庆乐章、中华平民教育促进会华西实验区历史档案展览在这里举行。新竹县副县长章仁香,新竹县文化局局长蔡荣光,新竹县议员赵一先等人观看了演出。(中国台湾网重庆市台办通讯员 王吕刚 傅敏)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作