严隽泰夫妇在渝办画展

时间:2011-11-18 15:17   来源:中国新闻网

一名参观者用手机拍下严隽泰先生画作。郭晋嘉 摄

严隽泰在画展开幕式上讲述画展主题“重庆—重庆”的由来。郭晋嘉 摄

  “台湾知名画侣”严隽泰夫妇油画艺术展18日在重庆开幕。画展的主题被定为“重庆—重庆”。

  年届七旬的严隽泰,是前台湾地区领导人严家淦之子,出生于大陆,后随父迁居台湾,现任台湾中华工程公司董事长。其夫人许婉瑱从小师从“台湾现代绘画之父”李仲生。严隽泰说,受夫人影响,他58岁开始专心绘事,擅用西方油彩、东方技巧作画。

  严隽泰当日向重庆市政府捐赠一幅名为“云罗”的画作,画中黑白色彩相间,宛若白云飘动山间。严隽泰告诉记者,他8岁时曾随家人在重庆生活过一年,重庆在他的记忆中山多、水多、雾多、云多,“云罗”这幅色彩拼图便是他儿时的重庆印象。

  严隽泰说,他幼时曾居重庆,随父亲赴台后的居所也位于台北市重庆南路,一直居住至今。而2001年在阔别大陆50年后,首次回到大陆第一个脚印踏上的便是重庆的土地。因此,他将此次画展主题定为“重庆—重庆”。

  重庆市人大副主任陈雅棠说,此次画展意义非凡,其将有力地推进渝台两地在各个领域的交流和合作。重庆市文广局副局长李廷勇称,“云罗”这幅画作将在适当的时候拍卖,拍卖所得资金将专项投入到渝台两地交流合作。

  据悉,严隽泰夫妇此次在重庆共展出画作100幅。工程师出身的严隽泰,画风大气磅礴,意境深远;其夫人许婉瑱的作品则多以花艺为题,朴拙自然。1996年以来,严隽泰夫妇油画展在台湾孙中山纪念馆、历史美术馆以及大陆的中国美术馆、苏州博物馆等19个展馆展出。(连肖 郭晋嘉)

分享到:
编辑:杨笑

相关新闻

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作